СМИ: Взлелеянная Кабмином компания покупает у крестьян зерно по возмущающим производителей ценам и срывает поставки за рубеж

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 09:29
0
13
СМИ: Взлелеянная Кабмином компания покупает у крестьян зерно по возмущающим производителей ценам и срывает поставки за рубеж
Фото: АР
Зернотрейдеры не намерены участвовать в финансировании сельхозпредприятий - газета

Взлелеянное Кабмином ООО Хлеб Инвестбуд покупает у крестьян зерно по возмущающим производителей ценам и срывает поставки за рубеж. В то же время частные трейдеры отказываются финансировать крестьян на предложенных правительством принципах, пишет газета Экономические известия в статье Хлеб Инвестбуд провалил работу.

Издание констатирует, что крупнейшие операторы рынка не намерены участвовать в финансировании сельхозпредприятий.

"Трейдеры не являются тем инструментом, который это должен делать. Мы можем идти на это, но в качестве исключения с давно проверенными партнерами на определенные позиции, которые имеют больший экспортный интерес", - считает Константин Литвинский, генеральный директор Кернел-Трейд.

В то же время, гендиректор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов утверждает, что действующий закон О государственной поддержке сельского хозяйства Украины от 24 июня 2004 года запрещает товаропроизводителям и зернотрейдерам заключать договоры, предусматривающие другие финансовые обязательства, кроме купли-продажи с/х продукции.

Экономические известия при этом отмечают, что не помогает рынку и вмешательство государства. Так, глава общественного объединения Крестьянский фронт Аркадий Корнацкий считает, что нынешняя ситуация на рынке сельхозпродукции никакого отношения к цивилизованным механизмам форвардных закупок не имеет.

"Это такое целенаправленное закредитование товаропроизводителя для того, чтобы потом забрать у него и урожай, и возможно, другие активы, которые у него будут, например, право аренды земли, техники. Более того, закредитование сельхозпроизводителя происходит за счет государственных средств, а рассчитываться он будет своими активами скорее всего не с государством", - считает эксперт.

Между тем, по оценкам участников тематического круглого стола с крупнейшими операторами рынка в ходе тематического круглого стола, у сельхозпроизводителей на данный момент уже есть около 25-26 млрд грн кредиторской задолженности перед банками, обслуживание которой снижает рентабельность производства и увеличивает себестоимость производства.

Газета добавляет, что об эффективности же работы нового монополиста ООО Хлеб Инвестбуд эксперты предлагают судить по результатам деятельности: хотя эта структура якобы предлагает производителям некоторые льготы по приобретению топлива и минеральных удобрений, дела у нее идут не слишком бойко.

"Мы видим, что и государственная программа форвардных закупок в Украине не работает. Так как в Украине существует 15 тыс. сельхозпредприятий и 40 тыс. фермеров, а заключено всего 500 договоров по всем культурам", - считает Владимир Лапа, генеральный директор Украинской конфедерации аграрного бизнеса.

По словам самих же аграриев, с этой структурой сотрудничают только те предприятия и фермеры, которые не считали необходимым придерживаться взятых на себя обязательств и теперь просто вынуждены идти на сотрудничество.

"Есть на аграрном рынке бизнесмены, которых можно назвать нечистоплотными. Они уже несколько раз подвели своих партнеров и потому остались без ресурсов. Именно они сейчас работают по форвардным контрактам с Хлеб Инвестбудом. Но только потому, что у них нет другого выхода", - говорит Петр Гадз, предправления ООО Бучач.

Вместе с тем, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник говорит, что наиболее показательным результатом деятельности ООО Хлеб Инвестбуд  является состояние, в котором на сегодняшний день находится украинский экспорт.

"Получив квоты, они не смогли даже вывезти эти объемы. Даже имея преференции, эта компания не в состоянии работать", - считает эксперт.

Наконец, как отметил Олег Нивьевский, руководитель Центра исследований сельского хозяйства, продовольствия и возобновляемых источников энергии Института экономических исследований, сокращение экспорта зерновых также обуславливает снижение валютных поступлений в Украину, что может отразиться на стабильности национальной валюты.

 * * *

Напомним, в начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн.

Затем министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что распределение этой квоты произойдет на аукционе. Верховная Рада приняла соответствующий закон 8 апреля, предоставляющий Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе, однако Президент еще не подписал этот документ.

Напомним, что представители правительства и Администрации Президента заявляли, что после принятия закона о введении пошлин ограничения на экспорт зерна в виде квотирования будут отменены.

За все время действия квот они распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты. По мнению правительства, продажа квот на аукционах позволит повысить прозрачность и конкуренцию при распределении квот.

Между тем, участники рынка критикуют и этот вариант, так как он противоречит нормам ВТО и поставит участников рынка в неравные условия с теми компаниями, которые получили квоты на экспорт бесплатно.

По материалам: Экономические известия
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях