Снижение акцизов: эксперт рассказал, когда могут снизиться цены на бензин

Корреспондент.net, 21 апреля 2011, 16:48
0
14
Снижение акцизов: эксперт рассказал, когда могут снизиться цены на бензин
Фото: AP
Ранее Украина временно отменила акциз на бензин

Учитываю дату вступления в силу закона о снижении акцизов на бензин, сниженные ставки окажут влияние на цены в рознице через две-три недели, предполагает директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

"Топливо с новыми акцизами не доехало до баз", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем, оценивая текущий уровень цен, он сообщил, что с учетом формулы расчета их объективного уровня сегодня бензин А-95 в рознице должен стоить 10,75 грн/литр, дизтопливо - 10,38 грн/литр, а уже с момента влияния акцизов - объективная цена А-95 должна составлять около 10,25 грн/литр и на дизтопливо - 10,20 грн/литр.

Эксперт допустил, что цены такими не будут, поскольку рынок находится под административным давлением, а значит, власти могут пытаться удержать цену на А-95 в пределах 10,0 грн/литр.

Стоит также отметить, что правительство и большинство нефтетрейдеров, преимущественно импортирующие топлива, с начала года ведут дискуссию об уровне обоснованных цен на нефтепродукты в рознице.

Напомним, что 7 апреля Верховная Рада поддержала в целом законопроект о снижении акциза на бензин 50 евро за тонну, на дизельное топливо - на 20-30 евро за тонну. 15 апреля Президент Украины Виктор Янукович утвердил изменения в Налоговом кодексе по снижению ставки акцизного налога на бензин, которые вступили в силу 20 апреля.

Ранее министерство энергетики и угольной промышленности для стабилизации цен на нефтепродукты в конце марта разработало два законопроекта: относительно значительного снижения акциза на светлые нефтепродукты; до 1 января 2012 года отменить НДС на операции с ввозом сырой нефти на территорию страны.

Первый заместитель министра финансов Анатолий Мярковский сообщил, что в результате утверждения данного решения Верховной Радой, цены на бензин должны снизиться примерно на 50 копеек на литре.

Ранее сообщалось, что, по мнению экспертов, на сегодняшний день цена бензина в Украине должна составлять семь гривен за литр. Однако некоторые участники рынка считают, что справедливая цена на бензин А-95 в рознице - 10,5 грн за литр.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинабензинцены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях