Ъ: ЕС согласился увеличить квоту на импорт украинской баранины

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 08:31
0
28
Ъ: ЕС согласился увеличить квоту на импорт украинской баранины
Фото: Reuters
Украина производит незначительное количество баранины

Объем беспошлинной квоты на импорт в Евросоюз украинской баранины превысит нынешний уровень производства мяса и будет увеличиваться на 10% в год, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Евросоюз пустит к себе украинских баранов.

Перспектива поставок баранины в ЕС может посодействовать восстановлению отрасли, считают в Минэкономразвития. Однако без господдержки фермеры не смогут существенно нарастить производство и конкурировать по цене с производителями ЕС, отмечают участники рынка. Европейский союз в рамках переговоров о создании с Украиной зоны свободной торговли согласился предоставить стране значительную квоту на экспорт отечественной баранины, сообщил Коммерсанту заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

"Переговоры по мясу в целом продолжаются, так как наиболее жаркие споры идут вокруг мяса птицы. А вот по баранине мы получили хорошую квоту, полностью удовлетворив запрос наших производителей",– рассказал чиновник. Он не назвал объем квоты, ссылаясь на конфиденциальность. Другой участник переговорного процесса на условиях анонимности сообщил изданию, что размер беспошлинной квоты превосходит объем нынешнего производства баранины в Украине. "Более того, мы достигли соглашения, что квота ежегодно будет увеличиваться на 10%",– отметил источник Коммерсанта. По оценкам директора консалтинговой компании AAA Сергея Наливки, объем производства баранины в Украине "немногим превышает 1 тыс. т в год". Ранее пошлина на баранину в ЕС составляла 12,8% от таможенной стоимости плюс 902-3118 евро/т (за различные виды мяса). 

Предоставляемая ЕС квота, по мнению господина Пятницкого, позволит возродить отрасль. "Да, сейчас это производство в Украине практически 'мертвое', но благодаря перспективам поставок в ЕС оно может получить новые стимулы и стать на ноги",– заявил он.

"Мясные породы в основном разводят в Крыму – либо хозяйства, созданные на основе колхозов, либо мелкие частники",– подчеркнул господин Наливка. "Если не считать южных и западных областей, то в остальных регионах баранов разводят лишь единичные хозяйства",– отметил предприниматель Александр Мартынюк, разводящий баранов в Киевской области. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаМясоэкономикасельское хозяйствоЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях