Эксперт назвал главную причину роста госдолга Украины в марте

Корреспондент.net, 27 апреля 2011, 10:55
0
34
Эксперт назвал главную причину роста госдолга Украины в марте
Фото: Фото Корреспондент.net
Эксперт: Главным фактором роста госдолга в марте 2011 года было увеличение уставного капитала Нафтогаза

Главным фактором роста государственного долга в марте 2011 года было увеличение уставного капитала государственной компании Нафтогаз Украины на сумму 5 млрд грн, осуществленное посредством выпуска 5-летних государственных облигаций (ОВГЗ), сообщили в компании Astrum Investment Management.

При этом сальдо рыночных операций правительства по ОВГЗ в марте было положительным, что увеличило внутренний государственный долг еще на 2 млрд грн, рассказал Корреспондент.biz Алексей Блинов, аналитик компании Astrum Investment Management. По его словам, сокращение внешнего долга было обусловлено погашением еврооблигаций выпуска 2004 года на сумму 600 млн долл.

"На данный момент прямой государственный долг составляет 26,2% от оцениваемого нами объема ВВП в 2011 году (или же 31% к ВВП 2010 года). При этом отношение совокупного (прямой + гарантированный) государственного долга к ВВП составляет 34,7% (41% к ВВП 2010 года)", - отметил Блинов.

Данные показатели, по словам эксперта, говорят о том, что Украина характеризуется умеренной долговой нагрузкой по сравнению с другими развивающимися экономиками (за исключением богатых нефтегазовыми ресурсами России и Казахстана. которые имеют долговую нагрузку ниже 10% ВВП). "Мы ожидаем, что в 2011 году прямой государственный долг продолжит расти в связи с прогнозируемым нами на этот год бюджетным дефицитом в 4% ВВП", - резюмировал Алексей Блинов.

Напомним, что совокупный государственный долг Украины (прямой и гарантированный) увеличился в марте 2011 года на 0,4%, или на $0,206 млрд – до $56,411 млрд и вновь обновил исторический максимум. Как сообщило Министерство финансов Украины во вторник, в целом за январь-март общий госдолг возрос на 3,9%, или на $2,121 млрд. В гривневом выражении общий госдолг увеличился в марте на 0,7%, а с начала года – на 3,9%, до 449,03 млрд грн.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаНафтогаздолгОВГЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях