Тарифы на электроэнергию для украинцев к февралю повысятся дважды

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 08:57
0
19
Тарифы на электроэнергию для украинцев к февралю повысятся дважды
Фото: AP
Тарифы повышают до экономически обоснованного уровня

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в апреле и декабре 2011 года должна принять постановления о приведении отпускных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей (населения) до экономически обоснованного уровня.

Соответствующие сроки указаны в Национальном плане действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ до 2014 года, утвержденном указом президента Украины от 27 апреля.

Таким образом, при принятии соответствующих решений тарифы на электроэнергию для населения могут вырасти с мая 2011 года и января 2012 года.

Как сообщалось, стратегия экономических реформ президента Украины на 2010-2014 годы предполагает постепенное установление экономически обоснованных тарифов на электроэнергию с предоставлением адресной помощи бедным слоям населения.

Государство сдерживало цены на электроэнергию для населения в течение семи лет – с апреля 1999 года по апрель 2006 года. Это привело к тому, что неизменные цены перестали покрывать расходы, связанные с производством, транспортировкой и поставкой электроэнергии.

Украинские власти в конце 2005 года начали поэтапное приведение отпускных тарифов на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню. Отпускные тарифы на электроэнергию для населения с 1 мая 2006 года возросли на 25%, а с 1 сентября - еще на 25%.

Планировалось, что отпускные цены на электроэнергию для населения будут приведены к экономически обоснованному уровню к середине 2008 года. Однако этот процесс был приостановлен и рост цен на электроэнергию для бытовых потребителей был снова заморожен, но уже до 2011 года.

Напомним, в текущем году комиссия дважды повысила цены на электроэнергию для населения.

С 1 февраля 2011 года НКРЭ повысила тарифы для населения, потребляющего свыше 150 кВт-ч электроэнергии в месяц, на 30%.

С 1 апреля 2011 года НКРЭ повысила тарифы на электроэнергию для населения на 15%.

НКРЭ пересматривает тарифы для населения с целью их постепенного приведения к экономически обоснованному уровню, а также для сокращения уровня перекрестного субсидирования за счет промышленных потребителей. Население не оплачивает и половины фактических затрат на производство, передачу и снабжение электроэнергии.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэнергетикаэкономикацена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях