НКРЭ может отменить льготные тарифы на электроэнергию для части угольных предприятий

Корреспондент.net, 28 апреля 2011, 10:12
0
49
НКРЭ может отменить льготные тарифы на электроэнергию для части угольных предприятий
Фото: АР
НКРЭ может отменить льготные тарифы на электроэнергию для 28 угольных предприятий

В июне 2011 года Кабинет министров Украины может отменить свое распоряжение №342 от 23 мая 2007 года, которое рекомендовало Национальной комиссии регулирования электроэнергетики приравнять ряд угольных предприятий, фактически являющихся потребителями электроэнергии второго класса напряжения, к потребителям первого класса.

Соответствующие сроки указаны в Национальном плане действий на 2011 год по внедрению программы экономических реформ до 2014 года, который вчера утвердил Президент Украины Виктор Янукович.

В свою очередь, НКРЭ в течение месяца после принятия Кабмином такого решения должно приравнять 28 предприятий и шахт, которые на сегодня пользуются льготным тарифом, к потребителям электроэнергии второго класса напряжения.

В мае 2007 года правительство Януковича рекомендовало НКРЭ приравнять ряд угольных предприятий, фактически являющихся потребителями электроэнергии второго класса напряжения, к потребителям первого класса. Это позволило предприятиям более чем на треть сократить расходы на оплату потребленной электроэнергии.

Сегодня, согласно правительственным рекомендациям, к потребителям электроэнергии первого класса напряжения независимо от фактического напряжения в точке ее продажи приравнено 28 угольных предприятий и шахт.

Постановлением НКРЭ от 22 апреля 2011 года, розничные тарифы для потребителей первого класса напряжения с 1 мая составят 62,71 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), для потребителей второго класса напряжения – 82,37 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Таким образом, тарифы для потребителей второго класса напряжения на 31,4% (на 19,66 коп. за 1 кВт-ч) выше, чем тарифы для потребителей первого класса.

Напомним, вчера Янукович утвердил национальный план действий на 2011 год по введению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы.

Соответствующий указ Президента № 504/2011 от 27 апреля 2011 года обнародован на официальном сайте главы украинского государства.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаэнергетикальготы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях