Азаров: Мы просим от России общеевропейского подхода к ценообразованю на газ

Корреспондент.net, 29 апреля 2011, 11:31
0
26
Азаров: Мы просим от России общеевропейского подхода к ценообразованю на газ
Фото: Reuters
Азаров уверен в успехе переговоров

Украина надеется на успех переговоров с российской стороной по пересмотру формулы стоимости газа, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы приступили к нормальным переговорам с Российской Федерацией. Мы положили на стол переговоров очень серьезные аргументы. Россия к ним прислушалась, поэтому переговоры очень хорошие", - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

При этом премьер отметил, что стороны сохраняют свои интересы в переговорах. "Естественно, каждая сторона, которая приступает к переговорному процессу, хотела бы добиться своего. Вот, Россия хотела бы по максимуму ничего не менять – это их позиция. А мы по максимуму хотели бы его полностью пересмотреть и изложить там нормальные, еще раз подчеркиваю, условия", - сказал Азаров

Глава правительства отметил, что Украина не просит для себя никаких преференций и скидок. "Мы просим общего европейского подхода к ценообразованию", - сказал Азаров.

При этом премьер заявил, что считает успехом сам факт начала переговоров, назвав его "однозначным прогрессом".

Как сообщалось, в четверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава Газпрома Алексей Миллер провели переговоры в Москве, где обсудили вопросы стратегического сотрудничества и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере.

"Нами создана эффективно работающая долгосрочная контрактная база при поставках газа на Украину. Контракт рыночный и отвечает всем современным международным требованиям ведения газового бизнеса", - заявил журналистам официальный представитель ОАО Газпром Сергей Куприянов по итогам переговоров.

В пресс-релизе Минэнергоугля Украины не сообщалось подробностей переговоров кроме того, что очередной их раунд состоится в середине мая 2011 года после дополнительных консультаций на уровне рабочих групп.

Согласно подписанным в январе 2009 года российско-украинским газовым контрактам на период до 2020 года, цена импорта российского газа рассчитывается по формуле, учитывающей изменение цен на мазут и газойль в предшествующие девять месяцев. При этом в качестве базовой цены была выбрана цена в $450 за 1000 куб. м, которая, по мнению подавляющего большинства украинских экспертов, значительно превосходит цены поставок российского газа для других стран Европы, хотя в цене газа для Украины отсутствует плата за транзит.

Новая украинская власть в апреле 2010 года в Харькове в обмен на продление на 25 лет аренды базы Черноморского флота добилась скидки в цене газа для Киева в размере 30%, но не более $100 за 1 тыс. куб. м.

В результате во втором квартале 2010 года цена снизилась до $232,86 за 1 тыс. куб. м с $305,68 за 1 тыс. куб. м кварталом ранее. Но затем она стала понемногу расти из-за подорожания нефти на мировом рынке: в третьем квартале она достигла $248,72, в четвертом – около $252 за 1 тыс. куб. м.

В текущем году в связи с резким ростом цен на нефть, вызванных событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке, эта тенденция только усилилась. В первом квартале цена выросла до $264 за 1 тыс. куб. м, во втором – примерно до $295 за 1 тыс. куб. м. В целом по итогам года эксперты прогнозируют среднюю цену поставок в $300 за 1 тыс. куб. м, хотя первоначально Газпром оценивал ее в $280 за 1000 куб. м.

Финансовые эксперты также указывают на дополнительные валютные риски в случае перехода не просто на расчеты в рублях (с сохранением ценообразования в долларах), а на установление рублевых цен. В частности, по сравнению с датой заключения контрактов в январе 2009 года рубль подорожал по отношению к гривне на 19,7%, тогда как доллар – только на 3,4%.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газАзаровГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях