Россия с сегодняшнего дня резко увеличила экспортную пошлину на бензин

Корреспондент.net, 1 мая 2011, 01:20
0
9
Россия с сегодняшнего дня резко увеличила экспортную пошлину на бензин
Фото: Reuters
Топливный кризис заставил Россию увеличить пошлины

Экспортная пошлина на бензин из РФ с 1 мая вырастет на 44%, до 408,3 доллара за тонну, что составляет 90% от ставки пошлины на нефть, которая будет установлена в мае. Соответствующее изменение внесено в ранее принятое постановление правительства РФ.

Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты с 1 мая вырастет до 304 долларов с нынешних 283,9 доллара за тонну.

До сих пор пошлина на бензин составляла 67% от ставки пошлины на нефть.

Многие регионы РФ в последние несколько дней столкнулись с "бензиновой проблемой": где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов на 67%, а также с удержанием топлива крупными компаниями.

В связи с этим премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг, 28 апреля, поручил Минэнерго подготовить документы о дополнительном повышении с мая экспортных пошлин на бензин, одновременно снизив НДПИ или ряд акцизов.

Первым из российских регионов с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, а затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре.

Генпрокуратура РФ заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. ФАС на федеральном уровне начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Территориальные подразделения ФАС в ряде регионов также начали проверять причины резкого роста цен на бензин.

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая увеличится на 30 долларов (7%) - до 453,7 доллара за тонну с нынешних 423,7 доллара. Пошлина на темные нефтепродукты вырастет до 211,8 доллара со 197,9 доллара за тонну.

Как сообщал ранее РИА Новости эксперт Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, с 15 марта по 9 апреля 2011 года включительно сложилась на уровне 114,47109 доллара за баррель.

Таким образом, текущие цены значительно выше среднегодовой цены на нефть Urals, заложенной в действующий бюджет РФ на 2011 год (75 долларов за баррель). Правительство 21 апреля одобрило поправки в бюджет, рассчитанные исходя из нового прогноза Минэкономразвития по среднегодовой цене на нефть - 105 долларов за баррель.

Нефть дорожает с начала этого года на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока.

Экспортная пошлина на нефть рассчитывается по методике, утвержденной правительством РФ в конце декабря 2010 года, а пошлины на нефтепродукты - по утвержденным формулам с применением расчетных коэффициентов к пошлине на нефть.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссиянефтьэкономикабензинПошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях