Опрос: Инфляция в Украине ускорится из-за роста цен на энергоносители

4 мая 2011, 11:10
0
14
Опрос: Инфляция в Украине ускорится из-за роста цен на энергоносители
Фото: Фото Корреспондент.net
Инфляция в Украине возобновит рост в 2011 году - мнение

Инфляция в Украине возобновит рост в 2011 году из-за подорожания на мировых рынках нефти, нефтепродуктов и газа, около 60% которых страна импортирует.

Такое мнение высказали участники ежемесячного опроса Reuters.

Так, представители 18 банков и инвестиционно-аналитических компаний повысили прогноз инфляции на весь 2011 год до 10,9% с 10,5%.

Правительство, напротив, обещает снизить в этом году инфляцию до 8,9% с 9,1% в 2010 году и 12,3% в 2009 году.

Между тем, участники опроса ожидают в апреле ускорения инфляции к апрелю 2010 года до 9,4% с 7,7% в марте.

"Первый квартал 2011 года развеял мифы о возможности сдержать инфляцию ниже 10%, прогнозируется достижение инфляцией к концу текущего года диапазона 10,5-11,5% ",- считает Анатолий Баронин из аналитической группы Da Vinci AG.

Помимо повышения тарифов на коммунальные услуги, газ и электроэнергию для населения на 30-50%, инфляцию подстегнут цены на бензин, увеличившиеся с начала года уже на 20% и продолжающие расти, а также импортируемый из России газ, который дорожает примерно на 10% в квартал и в октябре-декабре достигнет $347 за тысячу кубометров по сравнению с $264 в первом квартале.

По мнению аналитиков, нереформированная за 20 лет независимости Украины энергоемкая промышленность и неэффективное жилищно-коммунальное хозяйство вряд ли смогут в ближайшее время сократить потребление энергоносителей.

"Учитывая высокую энергоемкость украинской продукции, ожидаемое подорожание газа отразится на динамике как оптовых цен, так и на розничных ценах украинских товаров. В сочетании с ростом стоимости бензина это приведет к увеличению показателей инфляции", - полагает председатель правления банка Крещатик Дмитрий Гриджук.

Он называет такой же диапазон годового прогноза инфляции: 10,5-11,5%, но при условии стабильного курса гривны.

При этом, участники опроса ждут стабильного курса - около 8 гривен за $1 до конца года, если увеличение затрат на импорт энергоносителей будет компенсироваться ростом экспорта в Россию. Подорожание нефти и газа дает дополнительный доход России и страна может нарастить закупки украинских продовольствия, металлургической машиностроительной продукции.

"Рост среднегодовой цены на нефть (Urals) в 2011 году на $15/баррель до $105/баррель, с последующим повышением цены на импортируемый газ, приведет к увеличению объема энергетического импорта на $2,7 миллиарда, или 1,7% ВВП, до $24 миллиардов. Однако совокупный эффект от растущих цен на нефть на внешнеторговый баланс будет меньшим благодаря тесным торговым связям Украины с Россией", - полагает Елена Белан из Dragon Capital.

Как и в 2008 году, гривна вряд ли избежит девальвации в случае новой нестабильности на внешних рынках. Киев пока не убедил Международный валютный фонд возобновить кредитование, замороженное из-за невыполнения условий программы.   

"Без внешней поддержки Украине в этот раз также будет сложно пережить кризис. В плюс играет меньшая закредитованность населения и бизнеса плюс адаптация заемщиков к кредитному голоду. Однако на уровне государства, напротив, кредитная нагрузка выросла настолько значительно, что уже близка к критической. И только наличие сверхдостаточных валютных резервов НБУ позволит смягчить последствия возможного второго шока, но не избежать его. Мой вердикт - Украина не готова ко второй волне кризиса, если она будет", - сказал Эрик Найман из Capital Times.

ТЕГИ: Украинанефтьгазинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях