Россия может предпринять дополнительные меры для борьбы с бензиновым кризисом

Корреспондент.net, 5 мая 2011, 11:55
0
11
Россия может предпринять дополнительные меры для борьбы с бензиновым кризисом
Фото: AP
Первым из российских регионов с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край

Правительство РФ может ввести дополнительные меры в отношении нефтяных компаний по сырью для насыщения внутреннего рынка топливом, заявил вице-премьер Игорь Сечин.

Правительство на фоне наблюдавшегося в ряде регионов РФ в последнее время роста цен на бензин идефицита топлива с 1 мая решило повысить экспортные пошлины на бензин больше, чем планировалось, - до 90% от ставки пошлины на нефть, или 408,3 доллара за тонну. Ранее предполагалось, что пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, в мае будет повышена до 304 долларов за тонну.

"Если мы в течение мониторинга, который мы проводим... не увидим стабилизации, будем вводить дополнительные меры, в первую очередь для сырья", - заявил Сечин на совещании по вопросам работы ТЭК, на котором рассматриваются вопросы по нормализации ситуации по поставкам бензина на внутренний рынок.

Вице-премьер поручил Минэнерго, Ростехнадзору и ФАС внимательно отслеживать ситуацию с нефтепродуктами в РФ. Сечин отметил, что ожидает "более активной позиции Минэнерго". "Нужна серьезная координация", - сказал он.

Ростехнадзору Сечин поручил обратить внимание на вопросы, связанные с глубиной переработки и с модернизацией.

Федеральной антимонопольной службе вице-премьер поручил обратить внимание на ситуации, не вызванные причинами объективного характера. В частности, он пояснил, что речь идет об оптовых ценах и возможном сговоре на рынке. "Должна быть адекватная реакция (со стороны ведомства)", - сказал Сечин.

Первым из российских регионов с дефицитом бензина столкнулся Алтайский край, а затем проблемы начались в Томске, Новосибирске, Иркутске, республике Тува, Мурманске, Санкт-Петербурге, на Сахалине, в Ярославле, Курске, Краснодаре.

Генпрокуратура РФ заявила о ценовом сговоре на рынке нефтепродуктов. ФАС на федеральном уровне начала новую масштабную проверку нефтяных компаний. Территориальные подразделения ФАС в ряде регионов также начали проверять причины резкого роста цен на бензин.

Ранее сообщалось, что к борьбе с дефицитом бензина в ряде регионов подключились правительство России и прокуратура.

Напомним, в феврале 2011 года, Газпромнефть и российская ТНК-ВР объявили о снижении стоимости нефтепродуктов, спешно отреагировав на угрозу премьера Путина начать расследование по факту завышения цен.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэкономикатопливобензинкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях