Nabucco сможет начать поставки газа только в 2017 году

Корреспондент.net, 6 мая 2011, 13:01
0
5
Nabucco сможет начать поставки газа только в 2017 году
Фото: AP
Nabucco снова перенес дату начала поставок газа

Консорциум проекта строительства газопровода Nabucco перенес начало коммерческих поставок каспийского газа в Европу на два года по сравнению с прежним планом, впервые признав интерес к сотрудничеству с конкурентами.

Поставки газа, по новому плану, начнутся в 2017 году, сообщил представитель консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH в ходе телефонной конференции в пятницу.

"Мы рассчитываем, что строительство начнется в 2013 году, поставки - в 2017 году", - сказал управляющий директор консорциума Рейнхард Митчек.

Ранее запуск газопровода был намечен на 2015 год, пропускная мощность проекта оценивалась в 31 миллиард кубометров газа в год, протяженность - около 4.000 километров.

На этой неделе источники в Турции, близкие к проекту, сообщали Reuters, что оценка проектных инвестиций в газопровод Nabucco повышена до 12-15 миллиардов евро с прежних 7,9 миллиардов евро, а инвестиционное решение по проекту может быть отложено до 2012 года.

Митчек в пятницу не стал комментировать эту информацию, но подтвердил, что новый план строительства газопровода предусматривает увеличение его протяженности на 550 километров.

"Это не означает, что показатели инвестиций должны быть автоматически повышены в том же объеме. Называть какие-либо цены пока рано", - сказал он журналистам.

Создатели Nabucco ранее отвергали возможность слияния с конкурирующими проектами, но в отсутствие гарантированных поставок газа в пятницу впервые открыли дверь для партнеров.

"Если это сможет принести дополнительную стоимость, тогда мы возьмем всех поставщиков. Мы рассматриваем Nabucco как основу и как лидера", - сообщил Митчек.

Он отметил, что не вел переговоров с создателями газопроводов ITGI и TAP, добавив, что комментировать действия акционеров Nabucco не может.

Управляющий проектом консорциум, который состоит из турецкой компании Botas, австрийской OMV, немецкой RWE, венгерской MOL, румынской Transgaz и бельгийской BEH, рассчитывает перекачивать газ из стран Каспийского региона европейским клиентам через Турцию и Балканы.

Митчек добавил, что не видит необходимости снижения планируемой мощности газопровода, который призван снизить зависимость Европы от российского газа.

Россия работает над альтернативным проектом - Южный поток. Он предусматривает строительство газопровода для экспорта российского газа в Европу в обход транзитных стран, споры с которыми приводили к сбоям поставок в Европу. Газпром рассчитывает запустить Южный поток в конце 2015 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзnabucco
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях