Тимошенко намерена вылететь в Нью-Йорк для участия в судебном заседании против Фирташа

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 08:59
0
14
Тимошенко намерена вылететь в Нью-Йорк для участия в судебном заседании против Фирташа
Фото: byut.com.ua
Тимошенко: Я буду требовать, чтобы меня отпустили с подписки о невыезде

Экс-премьер Украины, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко намерена лично присутствовать при рассмотрении ее иска в Окружном суде Нью-Йорка к соучредителю газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) Дмитрию Фирташу. Об этом Тимошенко сказала в комментарии Украинской правде.

На вопрос, кто будет представлять ее иск в Нью-Йорке, экс-премьер ответила: "Я буду лично".

"Я буду требовать от следователя, чтобы меня отпустили с подписки о невыезде. В Уголовно-процессуальном кодексе вообще сказано, что я должна только уведомлять следователя о намерении уехать", - сказала Тимошенко.

По ее словам, кроме нее, иск в Окружной суд Нью-Йорка против Фирташа подписали еще 17 депутатов от БЮТ, фамилии которых не называются. Дата заседания суда также не указана.

Тимошенко добавила, что если суд в Нью-Йорке докажет, что украинская Национальная акционерная компания Нафтогаз и российская РосУкрЭнерго при рассмотрении дела в Стокгольмском арбитраже действовали в сговоре, это повлечет наложение штрафа.

"Если в США докажут сговор, это может повлечь выплату компенсаций в тройном размере", - сказала Тимошенко.

Как сообщалось, суд Южного округа Нью-Йорка направил соучредителю газового трейдера RosUkrEnergo (RUE) Дмитрию Фирташу повестку с требованием ответить на обвинения, изложенные в иске экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Согласно копии повестки, имеющейся в распоряжении агентства, она датирована 26 апреля. В соответствии с документом, Д.Фирташ должен направить свой ответ в течение 21 дня после дня получения повестки Тимошенко или ее поверенному McCallion&Associates LLP, а также суду.

Истцами выступают Юлия Тимошенко и ряд других лиц из бывшей исполнительной власти Украины, пожелавших остаться неизвестными из-за, как сказано в документе, ведущегося против них преследования новой администрацией. Ответчиками по иску являются Фирташ, швейцарский газовый трейдер RosUkrEnergo (RUE) и другие неназванные или пока неизвестные лица и компании, помогавшие ответчикам.

Тимошенко заявляет, что Нафтогаз Украины по договоренности с "Газпромом" законно получил 11 млрд куб. м природного газа, ране принадлежавших RosUkrEnergo. По ее мнению, после победы Виктора Януковича на президентских выборах в начале 2010 года позиция Нафтогаза в инициированном RosUkrEnergo арбитражном процессе в Стокгольме развернулась на 180 градусов.

При этом экс-премьер отмечает, что коллеги (associate) Фирташа были назначены на посты во власти, называя среди них министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко, главу Администрации президента Сергея Левочкина и главу СБУ Валерия Хорошковского.

Тимошенко утверждает, что смена власти и отмена конституционной реформы 2004 года привели к сокращению независимости украинских судов, в результате подтвердивших решение Стокгольмского арбитража о возврате Нафтогазом RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м природного газа рыночной стоимостью $3,5 млрд.

Истец, среди прочего, указывает на возбуждение дел в отношении родственников главы Верховного суда Василия Онопенко.

Экс-премьер также утверждает, что Фирташ использовал полученные средства на покупку минимум трех азотных предприятий Украины, создавая возможную монополию, которая дает хорошие позиции для скупки агроземель, а также направил $600 млн на выполнение опциона на приобретение у Хорошковского медиахолдинга Интер.

Иск датирован 26 апреля, а Тимошенко расписалась под ним 12 апреля.

Фирташ 27 апреля сообщил, что не получал никаких документов от американских судебных органов. "Полностью поддерживая решение Стокгольмского арбитража, Фирташ сомневается в том, что госпожа Тимошенко имеет какие-то основания для оспаривания данного решения в судах Нью-Йорка или каких-либо иных судебных органах", - говорилось в сообщении пресс-службы украинского бизнесмена.

Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 года обязал НАК Нафтогаз Украины вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. В свою очередь НАК вернула RUE 12,1 млрд куб. м газа, купив необходимый для этого объем у российского Газпрома по цене $230 за 1 тыс. куб. м.

В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по "газовым контрактам" 2009 года, результатом которых стал иск RUE к Нафтогазу. Ю.Тимошенко в настоящее время находится на подписке о невыезде.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
ТЕГИ: газЮлия ТимошенкоГазпромНафтогазФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях