Американская компания готова поставлять в Литву газ на треть дешевле российского

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 11:24
0
8
Американская компания  готова поставлять в Литву газ на треть дешевле российского
Фото: Reuters
СПГ из США будеть на треть дешевле российского

Компания Cheniere Energy, Inc. (США), с которой литовская Klaipedos nafta подписала протокол о намерениях по поставкам сжиженного природного газа (СПГ), готова продавать его по цене значительно ниже, чем российское ОАО Газпром, утверждает министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас.

"Газ, предлагаемый американцами, на треть дешевле того, который мы сегодня получаем от Газпрома", - сказал он в интервью газете Lietuvos rytas.

Cheniere планирует сжижать и экспортировать сланцевый газ, который будет транспортироваться на планируемый к строительству в Клайпеде терминал СПГ. "Следует учитывать, что сланцевый газ на рынке в США снизил цены. Однако мы присматриваемся и к другим возможным поставщикам", - отметил Сякмокас.

Он выразил уверенность в том, что через три года в Клайпедском порту будет введен в эксплуатацию и подсоединен к СПГ-терминалу магистральный газопровод.

Генеральный директор Klaipedos nafta Рокас Масюлис отметил, что начальная плановая мощность терминала составит от 1,5 млн до 2,2 млн тонн в год с дальнейшей перспективой расширения.

Как сообщалось, Klaipedos nafta, реализующая проект строительства в Клайпеде терминала СПГ, достигла договоренности с Cheniere об условиях закупки и поставки СПГ. Если дальнейшие переговоры между сторонами будут успешными, планируется подписать договор о долгосрочных поставках.

Летом прошлого года правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала. Предполагаемая мощность составит 3 млрд кубометров - вся годовая потребность страны. Реализацией проекта занимается оператор терминала нефтепродуктов Klaipedos nafta, находящийся в управлении государства. Строительство планируется начать в 2011 году и завершить к 2014 году.

Хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy, Inc. занимается проектированием и строительством приемных СПГ-терминалов, а также разведкой и добычей в Мексиканском заливе. Также Cheniere развивает проекты сжижения и экспорта сланцевого газа.

Ранее министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас (Arvydas Sekmokas) обвинил Газпром в том, что он поставляет Литве газ по несправедливой цене. По его словам, Литва постарается добиться у Газпрома снижения цены на 15%. При этом он подчеркнул, что если не удастся договориться с Газпромом по-хорошему, то спор будет перенесен в арбитраж Стокгольма.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газСШАГазпромЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях