Украинского предпринимателя могут экстрадировать в Россию

Корреспондент.net, 12 мая 2011, 13:49
0
10
Украинского предпринимателя могут экстрадировать в Россию
Фото: AP
Владиковского обвиняют в хищении мошенническим путем недвижимого имущества

Украинские правоохранители по просьбе российских правоохранителей задержали украинского предпринимателя Василия Владиковского.

Об этом заявил адвокат задержанного Матвей Скорик сегодня на пресс-конференции, по его словам украинская сторона "приняла незаконное решение об уничтожении его украинского паспорта и готовят безосновательный вывоз в Россию."

Адвокат отметил, что в Украине получает распространение практика создания условий для работы иностранных спецслужб по нелегальной экстрадиции граждан Украины. При этом подрядчиками при выполнении таких операций являются правоохранительные органы Украины.

Как рассказал Скорик, "24 марта украинские правоохранители в городе Трускавец без объяснений задержали украинского предпринимателя Владиковского. Украинские правоохранители приняли незаконное решение об уничтожении его украинского паспорта и паспорта для зарубежных поездок. Через две недели российские СМИ сообщили, что в Украине задержан гражданин России, который может быть причастен к "убийства Владислава Листьева".
 
Через некоторое время Следственный комитет РФ опроверг данные о причастности Владиковского к убийству, обвинив его в мошенничестве. Адвокат Владиковского утверждает, что его клиент не имеет никакого отношения к этому мошенничеству. Однако, подчеркнул защитник, гражданин Украины был дискредитирован.

Скорик сообщил, что был "незаконно уничтожен паспорт гражданина Украины Владиковского". По словам адвоката, это стало ему известно из заключения служебного расследования от 16 апреля 2011 Управление ГИРФЛ ГУМВД Украины в Донецкой области (ГИРФЛ - Служба гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц).
Как отметил адвокат, только Президент Украины может прекратить гражданство Украины. По его мнению, милиция приняла преступное решение об отмене гражданства Украины Владиковского и уничтожении паспортов последнего с целью создания оснований для ареста этого украинского бизнесмена судом и последующей незаконной передачи иностранному государству.

На сегодня, по словам адвоката, украинские правоохранители готовят "безосновательный незаконный вывоз" Владиковского в Россию.

Прокурор Галицкого района Львова 29 апреля внес представление о применении к нему экстрадиционного ареста, "проигнорировав то, что он является гражданином Украины. А Галицкий районный суд Львова в этот же день представление рассмотрел и, вопреки закону, применил к Владиковскому экстрадиционный арест ", - сказал Скорик.
Сейчас он находится во Львовском СИЗО.

4 апреля Следственный комитет РФ распространил сообщение, что "24 марта 2011 во Львовской области задержан гражданин РФ Владиковский, 1967 года рождения. По данным следствия, Владиковский организовал хищение мошенническим путем недвижимого имущества и 94,5% доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью У Казанского на общую сумму свыше 122 млн. руб. ".

В отношении Владиковского следователем Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). По ходатайству следствия судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, с 1 июня 2010 он был объявлен в международный розыск. Сейчас решается вопрос об экстрадиции Владиковского в Россию, говорилось в сообщении Следственного комитета РФ.

Напомним, защитники не впервые обвиняют официальные органы Украины в похищении граждан Украины в интересах других государств.

Так, в феврале этого года с территории Украины был похищен гражданин Палестины Дирар Абу-Cиси, претендовавший на получение гражданства Украины. Его жена - украинска Вероника Абу-Cиси обвинила в похищении мужа израильскую разведку Моссад. Сейчас  Абусиси, находится в израильской тюрьме.

А в апреле адвокат арестованного в Крыму гражданина Украины Анатолия Мазуренко Дмитрий Дубко заявил, что этого гражданина Украины собираются выдать России только потому, что он внешне похож на россиянина, подозреваемого в преступлении пятилетней давности.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинаэкономические преступлениямилиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях