СМИ: ЕС не готов разрешить России вступить в ВТО

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 08:53
0
9
СМИ: ЕС не готов разрешить России вступить в ВТО
Фото: Reuters
Россия присоединяется к ВТО c 1993 года

У России возникли новые проблемы при вступлении в ВТО, рассказали близкий к переговорам чиновник и подтвердил сотрудник аппарата правительства, пишут Максим Товкайло, Евгения Письменная, Алексей Непомнящий в статье газеты Ведомости - ВТО пока не катит.

"У ЕС есть претензии по объему и периоду льгот, которые предоставляются инвесторам, работающим в режиме промышленной сборки, - они не соответствуют требованиям ВТО", - объяснил источник. По его словам, Россия просит сохранить временно льготы для инвесторов, заключивших соглашения о промсборке по новым, принятым весной правилам. Срок переходного периода чиновник не уточняет, добавляя, что для проектов, которые реализуются по старым правилам, переходный период до семи лет давно одобрен.

Россия присоединяется к ВТО c 1993 года. Со всеми членами ВТО подписаны двусторонние соглашения об урегулировании спорных вопросов. Американцы сняли претензии прошлой осенью. Российские чиновники говорили, что последний серьезный барьер позади и осталось согласовать доклад рабочей группы, отмечают Ведомости.

Это торговые переговоры, в которых каждая сторона пытается выбить максимально комфортные условия, не нужно драматизировать, спокоен сотрудник аппарата правительства. Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что Россия может стать членом ВТО в 2011 году. В правительстве по-прежнему надеются на это, отмечает собеседник Ведомостей. Представитель ВТО не ответил на запрос.

Как пишет издание, режим промсборки введен в 2005 году, он предусматривает льготные пошлины на ввоз комплектующих для сборки автомобилей компаниями, подписавшими соглашения с Минэкономразвития. Взамен они обязались создать в России сборочные заводы мощностью не менее 25 000 автомобилей в год и в течение нескольких лет сократить список импортируемых автокомпонентов на 30% за счет их локализации в России. В 2005-2007 гг.

Близкий к российской делегации источник не стал отвечать на вопрос, готова ли Москва отказаться от льгот по новым соглашениям: "Переговоры в самом начале, никто ни от чего пока не отказывается". Непонятно, как можно от них отказаться: Россия несет обязательства по соглашениям, говорит сотрудник аппарата правительства. Кроме того, премьер поручил не выполнять требования ВТО в ущерб национальным интересам до вступления в организацию, напоминает он. "На хрена им нас принимать, если мы и так все исполняем?" - возмущался Владимир Путин месяц назад.

Ранее он неоднократно говорил, что нужно отстаивать интересы работающих в режиме промсборки автоконцернов.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: Россиявступление в ВТОэкономикаЕвросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях