Азаров заявил, что Украина может отменить квоты на экспорт пшеницы

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 12:59
0
8
Азаров заявил, что Украина может отменить квоты на экспорт пшеницы
Фото: AP
Украина изучает возможность отмены квот на экспорт пшеницы

Кабмин изучает возможность отмены квот на экспорт пшеницы в сезоне 2010/11 годов и обещает отказаться от ограничений экспорта в будущем сезоне при условии получения "хорошего" урожая, сказал премьер-министр Николай Азаров.

Украина ввела квотирование экспорта пшеницы, ячменя и кукурузы в октябре 2010 года в связи с резким всплеском спроса на украинское зерно после решения соседней России запретить экспорт зерновых из-за существенного падения урожая.

В конце апреля правительство отменило ограничения на экспорт кукурузы, посчитав, что имеющиеся запасы гарантируют стабильность внутренних цен на это зерно.

"Мы сейчас рассматриваем возможность отмены квот на продовольственную пшеницу.

Это решение может состояться в ближайшие недели, потому что запасы у нас хорошие и мы можем на такое решение пойти", - сказал Азаров в интервью Reuters.

Решение ограничить экспорт зерна ранее критиковалось трейдерами и международными организациями и премьер говорит, что в новом сезоне Киев может обойтись без лимитирования отгрузок.

"Если у нас появится достаточно объективных данных о хорошем урожае, то, с учетом переходящих запасов, которые мы уже сейчас имеем... никаких ограничений на экспорт зерна не будет введено. Это я могу однозначно обещать", - сказал Азаров.

Напомним, с 5 мая 2011 года Украина отменила квотирование экспорта кукурузы, которое должно было действовать до 30 июня 2011 года.

Сообщалось, что Кабмин может рассмотреть вопрос отмены квот на другие зерновые, помимо кукурузы, 15-20 мая.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях