Финляндия одобрила план помощи Португалии

Корреспондент.net, 13 мая 2011, 16:00
0
7
Финляндия одобрила план помощи Португалии
Фото: АР
Комиссия финского парламента одобрила европейский план помощи Португалии

Комиссия финского парламента одобрила европейский план помощи обремененной долгами Португалии, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на главу комиссии Эркки Туомиоя.

Португалия обратилась за финпомощью в начале апреля. Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен ранее сообщил, что для предоставления кредитов Португалии со стороны ЕС необходимо согласие всех 27 стран союза. Однако после парламентских выборов в Финляндии победившая на них партия Истинные финны выступила против поддержки Португалии.

Как отмечает агентство, большинство в ходе заседания парламентской комиссии в пятницу выступило за финансовую поддержку Португалии, позволив, таким образом, финскому министру финансов Юрки Катайнену одобрить план помощи на заседании глав Минфинов стран ЕС, которая пройдет на следующей неделе в Брюсселе.

"Комиссия решила поддержать линию правительства по поводу участия Финляндии в пакете помощи Португалии", - приводит агентство слова Туомиоя.

Накануне официальный представитель Еврокомиссии заявил, что ЕК рассчитывает, что первые транши внешней финподдержки Португалии от ЕС и МВФ поступят одновременно в начале июня. Финальных договоренностей по пакету финансовой помощи Португалии предполагается достичь 16-17 мая на встрече экономических и финансовых властей ЕС.

ЕС будет выделять деньги через временные Европейский фонд и механизм финансовой стабильности. Для этого им придется занять деньги на рынке. Глава Европейского фонда финстабильности в начале апреля заявил, что проблем с этим возникнуть не должно. Однако тогда же еврокомиссар Рен не исключил, что деньги от МВФ могут быть выделены Португалии до предоставления кредитов от ЕС.

В конце прошлой недели, власти Португалии и представители кредиторов - ЕС, МВФ и ЕЦБ - после двух с половиной недель обсуждения согласовали программу экономической консолидации в стране.

Как сообщалось ранее, все больше инвесторов по всему миру полагают, что рано или поздно Греция не сможет расплатиться по своим долгам и будет вынуждена объявить дефолт, свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Bloomberg на этой неделе.

85% респондентов ожидают дефолта Греции, при этом большинство участников опроса Bloomberg Global Poll дают аналогичный прогноз и для Ирландии с Португалией, которые получили международную финансовую поддержку позже, чем Греция. Прогноз для всех трех стран существенно ухудшился с января этого года.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисФинляндияПортугалия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях