Грищенко рассказал, как МИД может помочь украинским экспортерам

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 13:24
0
9
Грищенко рассказал, как МИД может помочь украинским экспортерам
Фото: АР
Грищенко: МИД должен максимально способствовать продвижению украинской продукции

Министерство иностранных дел Украины ставит перед собой задачу максимально способствовать продвижению украинской продукции и укреплению украинских экспортеров на международных рынках, отмечает глава МИД Константин Грищенко.

"От экспорта в значительной степени зависит экономический рост и развитие страны. Сегодня перед МИД стоит полностью четкая задача максимально способствовать продвижению нашей продукции, (укреплять) позиции наших экспортеров на международных рынках", - сказал он в Киеве во вторник.

Грищенко отметил, что этот вопрос обсуждался во вторник на первом заседании Совета экспортеров при МИД Украины, которое было посвящено налаживанию взаимодействия Министерства и ведущих экспортеров продукции украинского машиностроения с целью расширения экспортного потенциала страны. По его словам, обсуждались вопросы, каким образом МИД может помочь украинским экспортерам: в частности, речь шла об участии в тендерах, об информации для тех экспортерах, о которых идет речь в части масштабных проектов, политическом сопровождении таких проектов, участии представителей заинтересованных компаний в визитах высокого уровня.

Отдельное внимание было уделено механизму координации деятельности министерства с ведущими экспортерами страны в контексте расширения экономического присутствия Украины за границей, в частности, в странах Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Как сообщалось, по данным Госстата, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Украины по итогам первого квартала 2011 года составило $1201,6 млн против положительного сальдо за аналогичный период 2010 года в размере $180,6 млн. По данным ведомства, в первом квартале текущего года экспорт вырос на 43,1% - до $18,568 млрд, импорт - на 54,5%, до $19,769 млрд.  

Экспорт товаров за указанный период увеличился на 49,2% - до $15,383 млрд, импорт - на 58,5%, до $18,516 млрд. При этом экспорт услуг вырос на 19,2% - до $3,185 млрд, импорт - на 12%, до $1,253 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаэкспортМИДГрищенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях