Сергей Тигипко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 17 мая 2011, 13:49
0
18
Сергей Тигипко ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент.net
Тигипко: Чтобы все реформы заработали, нужно время

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко, отвечая на вопрос читателей Корреспондент.net, рассказал о своих целях и их достижении, о заинтересованности общества в пенсионной реформе и о белой зарплате в бизнесе его жены.

- Среди политически активных украинцев сейчас есть огромный спрос на "третью силу". По моему мнению, Вы - лучший из тех, кто может этот запрос реализовать. Но кроме Вас, думаю, в этот короткий список входят Анатолий Гриценко, Арсений Яценюк и Виталий Кличко. Какие конкретные шаги Вы готовы сделать, чтобы объединить с ними усилия? И как будете с ними сотрудничать, чтобы защитить голоса на парламентских выборах 2012 года?

Любомир Остапив, Киев

- Пока рано говорить о плане действий на парламентских выборах, но мы делаем все для того, чтобы Сильная Украина была представлена в парламенте независимо от того, на каких условиях будут проходить выборы. Я не исключаю, что мы будем координировать свои усилия с другими политическими силами, чтобы выборы прошли честно и демократично. Многое будет зависеть и от качества законодательства. Важно, чтобы в новом законе о выборах не было заложено дискредитирующих норм.

Мы развиваем Сильную Украину как самодостаточную политическую силу. Думаю, что до выборов в парламент мы успеем приобрести необходимый вес, чтобы самостоятельно пройти в Раду. Я уверен, что наши позиции будут сильны, так как к этому времени будут ощутимы первые результаты реформ, которые идут в стране.

- Что Вам больше всего помогло достичь успеха в жизни?

Евгений Синячев, Санкт-Петербург

- Во-первых, необходимо четко ставить цель. Это правило помогало мне и в бизнесе, когда я с нуля создавал успешные предприятия. И сейчас, в политике, я использую тот же принцип. Дальше, когда цель ясна, нужно сформировать команду, грамотно распределить обязанности и выработать стратегию. А потом, что называется, закатать рукава и работать, жестко спрашивая в первую очередь с себя.

Тигипко: Мы развиваем Сильную Украину как самодостаточную политическую силу. Думаю, что до выборов в парламент мы успеем приобрести необходимый вес, чтобы самостоятельно пройти в Раду

- Почему все реформы, проводимые властью и Вами в частности, бьют по благосостоянию 90% граждан страны (состояние которых и так составляет лишь десятую часть национальных доходов) и не затрагивают тех, кто владеет 90% финансовых и иных ресурсов Украины?

Виниченко Андрей, Запорожье

- Реформы не должны восприниматься как ущемление чьих-то прав. Во-первых, реформы не отменяют ничего того, что сделано на сегодняшний день, скажем - пенсии меньше становиться не будут, и это принципиально важный момент. Во-вторых, реформы направлены на то, чтобы построить современную, справедливую страну с достойным уровнем жизни.

Чтобы пенсия была высокой, каждому гражданину необходимо иметь "белую" зарплату, часть которой будет направляться на пенсионные выплаты. Чтобы люди получали высокую "белую" зарплату, мы увеличиваем наказание за выплаты в конвертах, но одновременно упрощаем налоговую систему и процедуры ведения бизнеса. Мы работаем системно над тем, чтобы сдвинуть страну с мертвой точки, и исходим не из ущемления чьих-то прав, а из необходимости находить компромиссы между различными группами общества.  

Что касается "владельцев 90% ресурсов", то реформы касаются и их тоже. К примеру, в Налоговом кодексе мы повысили налог с доходов физлиц до 17% для тех, кто получает больше десяти минимальных зарплат. В рамках пенсионной реформы мы ограничим максимальный размер пенсии десятью минимальными пенсионными выплатами. Инициативы по легализации заработных плат также затрагивают преимущественно работодателей - владельцев финансовых и других ресурсов.

- Думаю, Вы знаете, что в результате ваших реформ нет динамики роста инвестиций в экономику Украины и не развивается средний и малый бизнес - Вы сами бизнесмен, и, наверное, Вам об это рассказывает Ваша занимающаяся бизнесом супруга. Или для ее бизнеса Вы создали льготные условия? И еще вопрос: выдается ли в компаниях, которыми Вы с женой владеете, зарплата в конвертах? И налоги Вы платите сполна или на самом деле Вы оба никакие не украинцы, а офшорные киприоты?

Василий Лившиц, Киев 

- Я бы не был таким категоричным относительно динамики прироста инвестиций и темпов развития малого и среднего бизнеса. Правительство работает чуть больше года. Для бизнеса и инвестиционного климата мы сделали за это время больше, чем некоторые наши предшественники.

Мы отменили огромное количество лицензий, приняли Налоговый кодекс, где снизили ставки основных налогов, ввели новые правила взимания налога на прибыль, провели строительную реформу. Ряд решений сейчас переданы в парламент или ожидают подписи Президента - это изменения на таможне, упрощение процедур открытия и закрытия бизнеса, новые правила банкротства предприятий.

Чтобы все нововведения заработали, нужно время. Но я уверен, что уже в следующем году в рейтинге простоты ведения бизнеса позиции Украины существенно улучшатся - Тигипко

Чтобы все нововведения заработали, нужно время. Но я уверен, что уже в следующем году в рейтинге простоты ведения бизнеса позиции Украины существенно улучшатся. 

Что касается бизнесов, к которым я имел отношение, то зарплата там никогда не выплачивалась в конверте, какой бы высокой она ни была - хоть 2 000, хоть 20 000.

- Почему на пособия, пенсии, зарплаты учителям денег нет, а на президентские самолеты, дачи, парламентские квартиры и поездки - есть?

Александр Чехута, Харьков

- Во-первых, хочу Вас заверить, что сегодня на все социальные выплаты, в том числе и упомянутые Вами, денег в бюджете хватает. Задержек нет. Более того, мы разработали программу повышения выплат ветеранам войны, инвалидам всех категорий, детям войны, малообеспеченным и чернобыльцам до 2015 года. Но без проведения пенсионной реформы, думаю, через год-полтора в ПФ возникнут серьезные проблемы. И тогда мы не сможем повышать выплаты.

Что касается трат чиновников, то считаю, что следующие этапы административной реформы существенно ограничат расходование ими бюджетных денег хотя бы потому, что аппарат клерков сократится как минимум на треть. Кроме того, нужна реальная борьба с коррупцией во власти.

- Как Вы оцениваете проведенные реформы и как объясните глубокий экономический спад на фоне этих реформ? Считаете ли экономический спад следствием собственной некомпетентности и некомпетентности правительства или попытаетесь оправдываться в рамках "трех конвертов"? По результатам Вашей работы, думаю, не только у меня, сложилось глубокое убеждение, что Вы неспособны абстрагироваться от личных бизнес-интересов, отраженных в настоящей версии Налогового кодекса.

Адам Ибрагимов, Одесса

- Я не намерен оправдываться ни за себя, ни за правительство. Я делаю то, что и должен делать здравомыслящий управленец в стране, которая медленно катилась в пропасть, а именно - реформы. 

Мы действительно сейчас наблюдаем рост цен, связанный с мировой конъюнктурой на продовольственном и энергетическом рынке. Однако говорить о том, что это свидетельство экономического спада, нельзя. Наш экспорт увеличился за 2010 год на 27,9%, промышленное производство за первые три месяца этого года выросло на 9,7%, реальная зарплата на 11,1%. Темпы прироста ВВП за первый квартал оцениваются в 5%.

Мы действительно сейчас наблюдаем рост цен, связанный с мировой конъюнктурой на продовольственном и энергетическом рынке. Однако говорить о том, что это свидетельство экономического спада, нельзя - Тигипко

- Когда Украина станет жить лучше - я имею в виду не власть и олигархов, а средний класс и бедняков, пенсионеров, селян? Когда ожидать результата от Ваших реформ?

Ольга Засеева, Киев

- Я уверен, что первые результаты реформ будут ощутимы уже в этом году. Например, вступят в силу поправки к Налоговому кодексу, которые исправят шероховатости, допущенные во время его принятия в декабре минувшего года. Строители ощутят упрощение процедур, что даст толчок развитию отрасли и созданию рабочих мест.

Мы рассчитываем принять новую редакцию Таможенного кодекса, который ограничит злоупотребления со стороны инспекторов. Я считаю, что необходимо принять пенсионную реформу, и пенсионеры смогут постепенно получать повышенные пенсии, поскольку у Пенсионного фонда появится больше ресурсов для их выплаты. Эффект от реформ будет нарастать в течение ближайших трех-пяти лет.

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 13 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Тигипкореформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях