СМИ: Газпром может снова снизить цены на газ для стран ЕС

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 11:21
0
10
СМИ: Газпром может снова снизить цены на газ для стран ЕС
Фото: AP
Европейские страны могут получить новую скидку на газ

Газпром в своем отчете проинформировал, что второй раз ведет переговоры с европейскими компаниями о пересмотре цен на газ, сообщает Украинская служба Би-би-си.

В конце прошлого года ряд европейских компаний добились от российского Газпрома пересмотра контрактных цен на газ, ссылаясь на изменения на мировом рынке энергоносителей. Прежде всего, речь шла о избыточном предложении газа в связи с ростом поставок сжиженного газа, а также с падением спотовых цен на газ на мировом рынке.

Тогда российский газовый монополист согласился с аргументами своих партнеров в Европе, и пошел на снижение цены на газ для для нескольких немецких, французских и итальянских компаний, среди которых E.on, ENI, Wingas, GDF Suez.

Теперь, как признают в самом Газпроме, европейские компаний вновь добиваются пересмотра цен на газ. Среди этих компаний как те, которые уже получили скидки от Газпрома, так и другие европейские компании, отмечает Би-би-си.

Впрочем, в газовом монополисте уверяют, что компании не повредит уступчивость в переговорах по снижению цены на газ, ведь, как заявлял в апреле руководитель Газпрома Алексей Миллер, спрос на газ в ЕС весной даже увеличился по сравнению с зимним периодом, а на конец года цены на газ, по расчетам Газпрома, могут вырости до 500 долларов за тысячу кубометров.

После прихода к власти в Украине президента Виктора Януковича, его команда уже второй год подряд пытается убедить Москву согласиться на пересмотр газовых контрактов, заключенных в январе 2009 года при премьерстве Юлии Тимошенко. Те контракты представители действующей власти называют "преступлением" и крайне невыгодными для Украины, а против самой Тимошенко возбуждено уголовное дело, связанное с подписанием газовых соглашений 2009 года.

Одной из попыток по пересмотру конракта было заключение в апреле прошлого года так называемых Харьковский соглашений, согласно которым Украина получила скидку на российский газ в обмен на продление базирования российского Черноморского флота в Крыму. После этого, комментируя возможность пересмотра газовых соглашений, в Москве заявляли, что вполне довольны и нынешним, и могут согласиться на их просмотр, только если Киев рассмотрит возможность участия в инициированных Россией интеграционных проектах, например, Таможенном союзе.

Напомним, еще одну попытку договориться с Газпромом о снижении цены на газ украинский министр энергетики Юрий Бойко делал конце апреля.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях