Всемирный банк обещает помочь Украине сократить энергоемкость на 50% к 2030 году

Корреспондент.net, 18 мая 2011, 11:59
0
13
Всемирный банк обещает помочь Украине сократить энергоемкость на 50% к 2030 году
Фото: АР
Всемирный банк утвердил заем в сумме $200 млн для Проекта энергосбережения в Украине

Совет директоров Всемирного банка утвердил заем в сумме 200 миллионов долларов США для Проекта энергосбережения в Украине. Средствами займа будут финансироваться инвестиции в меры по энергосбережению в промышленных компаниях, муниципалитетах и на предприятиях, находящихся в муниципальной собственности, и энергосервисных компаний.

Как сообщили Корреспондент.biz в представительстве Всемирного банка в Украине, проект призван помочь Украине достичь своих целей уменьшения энергоемкости (энергоинтенсивности) на 20% к 2015 году и на 50% к 2030 году. Он также будет способствовать уменьшению зависимости Украины от импортируемого газа, а, следовательно, смягчению рисков, связанных с безопасностью энергоснабжения, и уменьшению стоимости энергоснабжения.

"Потенциал эффективного использования энергии в Украине огромный. Если бы стране удалось уменьшить свою энергоемкость до уровня Польши, она могла бы сократить свое энергопотребление примерно на одну треть. Это могло бы привести к уменьшению минимум на 30% потребления природного газа ", - сказал Мартин Рaйзер, директор Всемирного банка по вопросам Украины, Беларуси и Молдовы.

Инвестиции также позволят получить экологические и социальные выгоды. Проект поможет уменьшить выбросы CO2 минимум на 1 миллион тонн ежегодно и, как ожидается, будет способствовать созданию рабочих мест как непосредственно, так и опосредованно через преимущества повышенной конкурентоспособности благодаря уменьшению стоимости продукции в результате меньшей энергоемкости.

В рамках Проекта предоставляется заем через финансового посредника - Укрэксимбанк как заемщика, который имеет успешный опыт кредитования промышленных компаний для реализации проектов эффективного использования энергии.

Всего запланировано шесть категорий инвестиционных субпроектов: (i) модернизация неэффективного и устаревшего оборудования / производственных объектов; (ii) установление высокоэффективного энергосберегающего промышленного оборудования и внедрение технологий с высокой степенью энергосбережения для новых производственных мощностей, где нынешнее потребление энергии значительно превышает показатели, достигнутые лучшей современной практикой; (iii) использование отработанного газа, тепловой энергии и избыточного давления в промышленных технологиях (iv) совершенствование промышленных систем, связанное с комплексом мер по повышению эффективности использования энергии; (v) уменьшение потерь энергии на предприятиях муниципального сектора (что , в основном, специализируются на централизованном теплоснабжении городских районов), и (vi) уменьшение потерь энергии в домах.

С тех пор как Украина присоединилась к Всемирному банку в 1992 году, сумма обязательств по стране в целом составила около 7 млрд долларов США для 38 операций.

Как сообщалось, разница в ценах газа для домохозяйств (бытовых потребителей) и для промышленности в Украине вызывает тревогу с точки зрения прозрачности. Об этом в интервью изданию Зеркало недели. Украина заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси, Молдове Мартин Райзер.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинаВсемирный банкэнергосбережение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях