Ъ: Украина может потерять $700 миллионов из-за обходных газопроводов России

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 08:19
0
23
Ъ: Украина может потерять $700 миллионов из-за обходных газопроводов России
Фото: AP
Россия намерена запустить газопроводы раньше срока

В следующем году Украина ощутит на себе негативное влияние обходных российских газопроводов. Вчера было объявлено, что Nord Stream, проходящий по дну Балтийского моря, будет запущен в начале IV квартала этого года, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Не обходите мимо.

В связи с этим упущенная выгода Украины в будущем году составит около $700 млн. Избежать снижения объемов прокачки по украинской территории можно разве что благодаря передаче ГТС в СП Нафтогаза и Газпрома, отмечают эксперты. Но переговоры с Россией по газовым вопросам проходят крайне сложно.

Вчера в пресс-службе компании Nord Stream AG, которая строит одноименный газопровод, заявили о планах соединить три секции первой нитки трубопровода уже до конца июня. Ранее в компании планировали сделать это до конца августа. В Nord Stream отмечают, что поставки газа по этой магистрали напрямую из России в Евросоюз могут начаться уже в октябре, а не в декабре-январе, как намечалось ранее.

Вчера же в компании Газпром экспорт подтвердили начало работ на морском участке будущей трассы газопровода South Stream в пределах территориальных вод России и Турции на научно-исследовательском судне Академик Голицын. Таким образом, Газпром приступил к практической реализации проекта второго газопровода в обход Украины.

Как сообщает КоммерсантЪ, в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности комментировать возможность более раннего запуска обходных газопроводов не стали. Впрочем, высокопоставленный источник в министерстве заявил Коммерсанту, что это крайне отрицательно скажется на транзите газа через территорию Украины.

"Это, по сути, дает возможность Газпрому проводить свою кампанию по контрактованию на 2012 год уже с учетом перевода части объемов на Nord Stream",– говорит собеседник издания. По его словам, в ближайшие два года объем потребления газа в странах Евросоюза вырастет на 25 млрд кубометров. "Мы надеялись, что эти объемы все-таки пойдут по украинской газотранспортной системе",– говорят в Минэнерго. Собеседник газеты напоминает, что пропускная способность ГТС в направлении Западной Европы составляет 142 млрд кубометров, тогда как фактически в 2010 году в Европу было передано 95 млрд кубометров, отмечает КоммерсантЪ.

По его расчетам, из-за запуска Nord Stream Укртрансгаз уже в следующем году недополучит $700-720 млн выручки. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэкономикаГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях