Кабмину предлагают отменить квоты на экспорт ячменя и пшеницы

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 10:37
0
6
Кабмину предлагают отменить квоты на экспорт ячменя и пшеницы
Фото: АР
Минагропрод Украины инициирует отмену квот на экспорт ячменя и пшеницы

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины предлагает правительству отменить квотирование экспорта пшеницы и ячменя, которое действует в стране до 30 июня этого года, сообщил первый замминистра агрополитики и продовольствия Николай Безуглый.

"Министерство внесло предложение относительно отмены квотирования экспорта пшеницы и ячменя", - сказал, в частности, он.

При этом чиновник предположил, что соответствующее решение будет принято на ближайшем заседании Кабинета министров.

Напомним, что в начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

Как сообщалось, в конце марта правительство решило продлить квотирование экспорта зерна еще на квартал, увеличив квоту на кукурузу на 2 млн тонн. Затем министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что распределение этой квоты произойдет на аукционе.

Верховная Рада приняла соответствующий закон 8 апреля, предоставляющий Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе, однако президент ветировал этот документ. С 5 мая Украина отменила квотирование экспорта кукурузы.

Немногим ранее сообщалось, что Украина на период до 1 января 2012 года введет пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинахлеб и зерноэкспорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях