Японская экономика вернулась в состояние рецессии

Корреспондент.net, 19 мая 2011, 14:34
0
7
Японская экономика вернулась в состояние рецессии
Фото: Reuters
В январе-марте 2011 года японский ВВП снизился на 0,9%

ВВП Японии сокращается в течение двух кварталов подряд. Таким образом, экономика Японии, третья по величине в мире, вновь вернулась в состояние рецессии.

В январе-марте 2011 года японский ВВП снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщает BBC News. В октябре-декабре 2010-го падение ВВП составило 0,8%.

Как большинство государств, Япония оказалась в рецессии во время мирового финансово-экономического кризиса. Однако во втором квартале 2009 года стране удалось преодолеть экономический спад.

Основной причиной, по которой в Японии вновь зафиксирован спад экономики, стало землетрясение 11 марта, жертвами которого стали более 15 тысяч человек. На ликвидацию последствий катастрофы власти страны выделили четыре триллиона иен (50 миллиардов долларов).

В результате уровень госрасходов, который заложен в бюджете Японии, составит рекордные 92,4 триллиона иен (около 1,1 триллиона долларов). При этом госдолг страны уже сейчас вдвое превышает ВВП и составляет более 10 триллионов долларов.

После сообщений о возвращении Японии в рецессию иена по отношению к евро упала на 0,1%, а к доллару - на 0,2%, пишет The Financial Times. Основной биржевой индекс страны Nikkei снизился на 0,43% до 9620 пунктов.

 * * *

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1. Землетрясения привели к авариям и сбоям в работе на ряде японских АЭС.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Аварии на АЭС в Японии
ТЕГИ: экономикаЯпонияЗемлетрясенияРецессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях