Дело: Украину может ожидать дефицит сахара

Корреспондент.net, 23 мая 2011, 10:56
0
10
Дело: Украину может ожидать дефицит сахара
Фото: Reuters
Украина начала импорт сахара-сырца

Запасы сахара на внутреннем рынке уменьшаются. Покрыть дефицит можно за счет сахара-сырца. Однако ситуацию на рынке усугубляет непрозрачность распределение импортных квот, сообщает газета Дело.

Несмотря на заверения экспертов о том, что спекуляции на рынке сахара исключены, сложившаяся ситуация, скорее, заставляет убедиться в обратном, отмечает газета.

Первые тревожные сигналы пришли из ВТО еще месяц назад. Тогда ряд стран-экспортеров сахара-сырца прямо заявили, что в Украине отсутствует прозрачный механизм распределения ввозных квот. Этот вопрос стал предметом обсуждения 61-й официальной сессии Аграрного Комитета ВТО, которая состоялась 31 марта 2011.

Однако, несмотря на угрозу скандала, в Минэкономики не привели процесс квот  к регламентным положениям ВТО.

Зачем Минэкономики понадобилось экстренно вводить процедуру "предварительного лицензирования" в Минагрополитики и Агенстве госрезерва, четко объяснить не могут даже в самом министерстве, отмечает Дело.

Издание отмечает, что если раньше заявки на получение квот ВТО рассматривались в порядке очередности их подачи резидентами рынка, то в этом году этот порядок не соблюдался.

Напомним, 10 мая первое судно из Бразилии с сахаром-сырцом, в рамках выделенной квоты на импорт сахара-сырца начало разгрузку в портах Одессы.

Получателем сахара-сырца является ОАО Владимир-Волынский сахарный завод, который в предыдущие годы перерабатывал большую часть сахара-сырца импортируемого в Украину. 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствосахар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях