Глава банка Франции исключил возможность реструктуризации долга Греции

Корреспондент.net, 24 мая 2011, 12:12
0
12
Глава банка Франции исключил возможность реструктуризации долга Греции
Фото: AP
Аналитики ожидают дефолта Греции

Глава центрального банка Франции и член совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристиан Нуайе исключил возможность реструктуризации греческого долга, назвав ее "кошмаром", который не может принять центробанк.

"Для Греции нет другого решения, кроме как следовать принятой программе сокращения бюджетного дефицита, - цитирует агентство Bloomberg слова Нуайе. - Реструктуризация долга страны - это не решение, это кошмар".

По его словам, в том случае, если Греция не сможет выполнять условия, на которых ей была предоставлена помощь, облигации страны не смогут приниматься как обеспечение в операциях рефинансирования ЕЦБ.

Заявления Нуайе соответствуют мнению других членов совета ЕЦБ, включая Юргена Штарка, Лоренцо Бини Смаги, а также президента Бундесбанка Йенса Вайдмана. Все они на прошлой неделе дали понять, что в случае принятия политическими лидерами еврозоны решения о продлении срока обращения греческих бондов эти бумаги не будут приниматься для обеспечения займов ЕЦБ.

Европейский ЦБ в прошлом году ослабил минимальные требования к рейтингам греческих облигаций, принимавшихся в качестве обеспечения, поскольку банки страны оказались отрезанными от финансовых рынков.

Банки могут заимствовать средства у ЕЦБ в неограниченном объеме на период до трех месяцев под залог госбумаг.

"ЕЦБ временно ослабил требование о минимальном рейтинге залоговых бумаг до уровня "BBB", - заявил Нуайе. - Если программа спасения Греции больше не действует и страна отказывается от нее, Центробанк отказывается принимать бумаги с рейтингом "BBB". Если Греция прекращает действовать в соответствие с одобренной программой, ее бумаги не смогут приниматься ЕЦБ, как обеспечение".

Правительство Греции в понедельник одобрило ускоренный план продажи активов, а также новые меры по сокращению расходов бюджета на 6 млрд евро, чтобы получить дополнительную помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: глобальный экономический кризисФранцияГрецияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях