Корреспондент: Максимальная самоотдача

26 мая 2011, 10:40
0
14
Корреспондент: Максимальная самоотдача
Фото: Максим Бироваш/Корреспондент
Многие рабочие на фабрике трудятся значительно интенсивнее и дольше принятого в Европе восьмичасового дня

В борьбе за лидерство на рынке компьютеров тайваньцы готовы дать потребителю все - эстетику, функциональность, низкую цену. И даже свою жизнь, - пишет Максим Бироваш в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года.

На заводе компании In Win, которая производит корпусы для компьютеров в столице Тайваня Тайпее, большинство рабочих трудятся круглосуточно, без перерывов на обед и сон. Их скудный рацион состоит из нескольких капель машинного масла. Эти прилежные рабочие, занимающие огромные цеха, - роботы.

Директор завода будущего Артур Пан доволен произведенным на Корреспондент впечатлением. Он в ярких красках рассказывает о быстром росте тайваньской островной экономики. Всего в нескольких кварталах столичного делового района Нью-Тайпей-сити расположились главные офисы транснациональных корпораций - ASUS, Gigabyte, MSI, D-Link, KWorld и НТС. По данным консалтинговой компании Context, сегодня более трети технологических инноваций, попадающих на рынок, имеют тайваньскую прописку.

Сегодня более трети технологических инноваций, попадающих на рынок, имеют тайваньскую прописку

Однако чтобы дальше покорять и без того насыщенные рынки, тайваньцы не устают удивлять потребительский мир. Ноутбуки, затянутые в кожу, - для бизнесменов, телефоны из переработанного пластика - для защитников окружающей среды, водонепроницаемые смартфоны из авиационного титана - для экстремалов.

"Изысканный дизайн, сверхъяркие мониторы и самые емкие аккумуляторы ноутбуков в мире - все эти технологические достижения стали главным маркетинговым оружием в войне за покупателя", - уверяет дизайнер компании ASUS Альберт Лан.

Последнее слово техники

В маленьком офисе компании Formoza ltd, занимающейся разработкой программного обеспечения, сегодня самый важный день - презентация прототипов будущего планшетного компьютера. За стеклянной дверью конференц-зала китайские инженеры рассказывают о своих изобретениях прибывшим к ним инвесторам. Гости, из них большинство европейцы, сидят с каменными лицами и оживают, только когда речь заходит об относительно небольших инвестициях и коротких сроках реализации проекта.

Разработка прототипа длилась полгода. Новизна изобретения - трехмерное изображение на мониторе настолько реалистичное, что у пользователя возникает непреодолимое желание потрогать картинку.

Для управления компьютером нет необходимости даже касаться экрана или клавиатуры - за движениями рук пользователя будут следить вмонтированные в монитор датчики. На это ноу-хау как раз и клюнули инвесторы. Нидерландская компания Verenigde IT-Compagnie уже готова поучаствовать в производстве новинки. Со слов эмиссаров, простым ноутбуком уже никого не удивить, а вот таким устройством - запросто.

Для управления компьютером нет необходимости даже касаться экрана или клавиатуры - за движениями рук пользователя будут следить вмонтированные в монитор датчики

Заграничным гостям стоит поспешить: корпорация ASUS недавно объявила о серийном выпуске ноутбуков с 3D-изображением, которые еще вчера считались элементом научной фантастики.

Такой же эффект произвела презентация планшетных компьютеров от компании Apple. Стоило "макам" показать свой iPad, как в ASUS придумали свой планшетный компьютер Eee Pad Transformer, глобальная презентация которого произошла в апреле этого года. Это не просто аналогичный гаджет. У него отстегивается клавиатура, и это сразу нашло своего покупателя. Планшет от ASUS некоторые даже называют убийцей iPad.

"Сегодня борьба идет уже не так за массовость, как за каждого конкретного покупателя, который купится только на самое интересное предложение", - уверен Джозеф Ву, директор компании Nanya technology corp, занимающейся инновационными разработками в робототехнике.

И все же производителям все труднее удивить потребителя технологическими новинками. Еще труднее конкурировать в области хай-тек. А значит, пришло время для дизайнеров, считают на острове Тайвань.

Красота спасет их

Через руки Лана, дизайнера ASUS, проходит практически вся продукция корпорации. Он здесь главный по красоте. В его кабинете обычные ноутбуки превращаются в предметы роскоши, работающие на имидж своих владельцев. За спиной у дизайнера сотни образцов ткани, заготовок отделочного материала для новых ноутбуков - от китайского шелка до кожи. "Когда рынок насыщен, нужно искать ключ к каждому покупателю отдельно", - говорит с порога своей мастерской компании Лан.

В ASUS инженеры одели свои ноутбуки в бамбуковые панели, а потом и вовсе выпустили все устройство в бамбуковом корпусе. Этот ход авторитетный портал Bit-tech назвал самым громким событием на рынке в прошлом году.

Ту же историю успеха повторили ноутбуки компании, сделанные в соавторстве с производителем автомобилей Lamborghini. Линейку таких компьютеров легко узнать по корпусу, стилизованному под капот автомобиля, и даже фарам, выступающим на задней панели. Эксперты компании DisplaySearch подсчитали, что продажи этих дизайнерских ноутбуков за год выросли вдвое. В 2009-м ASUS продал 170 тыс. таких компьютеров, а в 2010 - уже 350 тыс.

В компании надеются неплохо заработать на неравнодушных к экзотическому дизайну потребителях

Лишь взрыв моды на подобные имиджевые планшеты притормозил рост продаж лэптопов, стилизованных под спортивный автомобиль. Тем не менее в компании надеются неплохо заработать на неравнодушных к экзотическому дизайну потребителях. Добавленная стоимость, которой добиваются производители за счет всевозможных технических наворотов, колоссальна.

Если бюджетная модель ASUS X52N стоит около $ 400, то, например, "автоноутбук" Asus Lamborghini VX5w - $ 3,2 тыс., причем не в последнюю очередь благодаря дизайну.

Конкуренты ASUS из южнокорейской компании Samsung, крупнейший офис которой также находится на Тайване, решили порадовать клиентов, обеспокоенных экологией. Первая серия смартфонов компании Replenish сейчас позиционирует себя как раз в такой модной нише. Корпус телефонов изготовлен из переработанного пластика и после эксплуатации может быть переработан еще раз. Однако модный тюнинг и биотехнологии вряд ли принесут сверхприбыль. А вот удешевление продукции принесет, считают азиаты.

Расставили сети

У 32-летнего Пей Лина, директора тайванской компании Engineer Service, занимающейся разработкой программного обеспечения, в кабинете висит огромная карта СССР. Узнав, что к нему в гости зашел украинский журналист, он торопится показать свой офис. На карте страны, которой уже нет, маркером обозначены Киев, Львов и Москва. "Готовимся там открывай свой продакт-офис", - говорит на ломаном русском директор.

Пей Лин не сомневается: к концу 2011 года для большинства производителей технических новинок Восточная Европа станет главным рынков сбыта, и поэтому вместе со своими многочисленными коллегами усиленно учит русский язык. "Страны СНГ - это сейчас самый интересный рынок для нас, там продажи компьютеров растут необычайно", - говорит он.

По информации DisplaySearch, рост продаж ноутбуков - главной статьи экспорта Тайваня - в странах Восточной Европы после кризиса вдвое превысил объемы продаж в государствах Западной Европы. За последний год, по данным экспертов компании, поставки ноутбуков в Восточную Европу увеличились более чем на 50% - до 250 млн штук в год.

Поставки ноутбуков в Восточную Европу увеличились более чем на 50% - до 250 млн штук в год

Брать "восточный фронт" в Тайване рассчитывают не столько за счет дизайнерских ноу-хау, сколько за счет доступности продукции. По мнению Пей Лина, идея "ноутбук за $ 100" стала ключевой для массовых производителей. Особенно хорошо идут в странах СНГ нетбуки - облегченные и по функциональности, и по цене компьютеры.

Кроме того, удешевляют такие устройства операционные системы, на которых они работают. Монополию ОС Microsoft уже давно потеснили Android от компании Google и разные вариации Linux, все чаще появляющиеся в качестве базовых оболочек на смартфонах и портативных компьютерах.

Например, нетбук тайваньской компании Аcer с ОС Linux стал хитом прошлогодних продаж в Украине как самый дешевый (около 1.800 грн.) компьютер на рынке портативных устройств. В целом по Европе продажи этой дешевой модели, по данным DisplaySearch, за прошлый год выросли на 160%. Во многом благодаря ей компания откусила треть всего мирового рынка нетбуков, или $ 40 млрд. Это фактически равно сумме помощи МВФ всем четырем драконам Азии в разгар кризиса.

Но за подобный трудоголизм иногда приходится платить и непомерно высокую цену - человеческую жизнь. Зловещий символ этой себестоимости - сетка, натянутая перед офисными окнами выше третьего этажа

Многие рабочие на фабрике трудятся значительно интенсивнее и дольше принятого в Европе восьмичасового дня. Многие задерживаются на четыре часа, проводя на производстве по 12 часов в день. Это позволяет достигнуть максимального удешевления продукции.

За такую самоотдачу в компании In Win рабочие-сборщики получают около $ 800. По словам Скалли Ванг, менеджера проектов Тайваньского совета по развитию внешней торговли, рабочие в соседней с островом китайской провинции Гуанчжоу получают в десятки раз меньше.

Но за подобный трудоголизм иногда приходится платить и непомерно высокую цену - человеческую жизнь. Зловещий символ этой себестоимости - сетка, натянутая перед офисными окнами выше третьего этажа. Ее можно увидеть даже на самых продвинутых предприятиях Тайваня. "Это чтобы самоубийцы не прыгали из окон", - будничным тоном рассказывает Пей Лин Корреспонденту.

Напряжение трудового дня и безумные темпы производства - нелегкое испытание даже для крепких тружеников Азии

По его словам, к такой радикальной мере, как натягивание сеток под окнами офисов, стали прибегать после того, как на передовом тайваньском заводе Foxconn, где собирают свои гаджеты такие компании, как Apple, HP, Nokia и Dell, за последние полтора года покончили жизнь самоубийством более десятка рабочих.

Напряжение трудового дня и безумные темпы производства - нелегкое испытание даже для крепких тружеников Азии. За состоянием сотрудников следит специальная инспекция, которую нанимают власти префектуры.

Теперь Пей Лин спокоен за безопасность кадров. Молодой директор компании Engineer Service уверен, что его земляки способны на любые трудовые подвиги, чтобы насытить глобальные рынки своей продукцией. "Мы готовы сделать компьютеры, которые будут приносить вам тапочки, - говорит на прощание Пей Лин. - Лишь бы вы их покупали".

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 20 мая 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: Тайваньработажурнал КорреспондентзарплатыноутбукASUS
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях