Ъ: Россия намерена победить дефицит бензина национализацией НПЗ

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 10:22
0
7
Ъ: Россия намерена победить дефицит бензина национализацией НПЗ
Фото: Reuters
В российских регионах острая нехватка бензина

Минэнерго предлагает ОАО Роснефтегаз, акционеру Роснефти, купить НПЗ для независимых производителей нефти. В Минэнерго рассчитывают, что возврат на рынок давальцев усилит конкуренцию и понизит оптовые цены на нефтепродукты, пишет газета КоммерсантЪ в статье Роснефтегаз готовят к небумажной работе.

Источники издания полагают, что наиболее вероятным претендентом на продажу Роснефтегазу является Орскнефтеоргсинтез, принадлежащий Русснефти. Выделение из Роснефти НПЗ с передачей его Роснефтегазу было бы гораздо более дешевым мероприятием - впрочем, по мнению аналитиков, ни квазинезависимый, ни даже реально независимый НПЗ погоды на рынке топлива сделать не в состоянии.

Как пишет КоммерсантЪ, Минэнерго направило в Минэкономики предложения по формированию независимого процессинга на базе ОАО Роснефтегаз. В письме от 23 мая (имеется в распоряжении издания), подписанном замминистра энергетики Сергеем Кудряшовым, отмечается, что российский рынок нефтепродуктов является олигопольным, отсутствие конкуренции приводит к росту маржи переработки, а у НПЗ отсутствуют стимулы к повышению эффективности. По мнению Минэнерго, это стало одной из причин напряженности с бензином в ряде регионов. В качестве решения проблемы Минэнерго предлагает поручить совету директоров ОАО Роснефтегаз "рассмотреть вопрос о покупке НПЗ в европейской части России с высоким процентом отбора светлых нефтепродуктов", мощностью более 6 млн тонн в год и имеющего возможность производить топливо в соответствии с действующим техрегламентом (не ниже Евро-3). 

Мощности этого НПЗ должны быть предоставлены исключительно независимым давальческим структурам (которые оплачивают НПЗ только переработку своей нефти и забирают нефтепродукты), доля каждого из которых не должна превышать 10%, отмечет издание.

При этом рентабельность самого НПЗ должна быть ограничена на уровне 10-15%. В Минэкономики изданию заявили, что предложение о выделении НПЗ для независимых "давальцев" исходило от Минэкономики и было сформулировано на заседании правительственной комиссии по ТЭКу, прошедшем 5 мая. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной выразили удивление, что Минэнерго поддержало эти предложения - первоначально оно выступало против. 

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россияэкономикабензинкризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях