Литвин выступает против допуска иностранцев на рынок купли-продажи земли

Корреспондент.net, 27 мая 2011, 11:07
0
13
Литвин выступает против допуска иностранцев на рынок купли-продажи земли
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Литвин: Должна быть возможность доработать эти законы

Иностранцев можно допустить на украинский рынок земли только тогда, когда цены на нем сравняются с европейскими, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

"Я убежден, что должен быть обозначен период, когда запрещается покупать землю иностранцам. Должен существовать переходный период до того момента, пока уровень цены на землю в нашей стране не сравняется с ценой на землю в европейских государствах", - сказал Литвин в эксклюзивном интервью агентству Интерфакс-Украина.

"По моему мнению, именно такой подход может содействовать тому, что мы найдем компромисс в принятии закона", - добавил он.

Спикер парламента считает, что не следует стремиться "устанавливать дату, когда мы должны ввести рынок земли". По его мнению, необходимо принять законы о кадастре и рынке земли, сделав акцент на аренде, а затем, через определенное время, посмотреть, насколько этот закон совершенен.

Как сказал председатель Верховной Рады, должна быть возможность доработать эти законы.

"Нужно, чтобы у людей было понимание, что, скажем, с 2012 или 2013 года, с такого-то месяца мы перейдем к реализации этих законов, а до этого времени будет возможность их оценить, сделать, если хотите, примерку реализации этих законов, чтобы не было тех казусов, которые возникли с Налоговым кодексом. Налоговый кодекс можно исправить, потери хоть и будут большие, но они не будут иметь фатального характера, а в земельном вопросе эти потери могут иметь бесповоротный характер для Украины как государства", - пояснил Литвин.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович заявляет о необходимости запуска полноценного рынка земли в ближайшие годы.

Как сообщалось, для введения оборота сельхозземель необходимо принять два основных законопроекта - О рынке земель и О государственном земельном кадастре.

Кроме того, до конца текущего года планируется принять законопроекты О внесении изменений в некоторые законодательные акты по усилению контроля над использованием земель, О консолидации земель сельхозназначения, О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно залога прав на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украинаинвестицииэкономикасельское хозяйствоЗемля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях