МВФ не намерен прекращать помощь Греции

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 07:21
0
12
МВФ не намерен прекращать помощь Греции
Фото: AP
Греция может получить следующий транш помощи, объем которого составит 12 млрд евро

Международный валютный фонд (МВФ) опроверг сообщения в СМИ о том, что параметры экономики Греции не соответствуют стандартам, оговоренным при выделении Афинам международной финансовой помощи, передает Reuters.

"Недавние публикации в прессе, в которых есть претензии на осведомленность о результатах проверки инспекции, неверны, - говорится в официальном сообщении МВФ для прессы. - Мы продолжаем переговоры с греческими властями, хорошо продвигаемся в этом отношении. Переговоры, как ожидается, скоро завершатся".

Информация о том, что Афины "не уложились" в целевые показатели бюджета и сферы госфинансов, появилась в статье германского еженедельного журнала Der Spiegel. Такие выводы якобы содержатся в докладе, подготовленном МВФ, Еврокомиссией (ЕК) и Европейским центральным банком (ЕЦБ). Документ, как сообщил журнал, будет представлен Греции на следующей неделе. По данным издания, совместная комиссия МВФ, ЕК и ЕЦБ пришла к выводу, что дефицит государственного бюджета Греции оказался выше, чем ожидалось. Причина в том, что греческое правительство тратит больше, чем оговорено в соглашении о финансовой помощи, утверждает журнал. В добавок к этому налогов в бюджет поступает меньше, чем планировалось.

В результате Греция может не получить следующий транш помощи, объем которого составит 12 млрд евро, передает Reuters. Если состояние экономики Греции будет хуже, чем требуется, МВФ может не предоставить Афинам эти 12 млрд евро, предупредили в фонде.

Проблемы Греции могут быть частично решены запуском приватизации имущества,считает член совета директоров ЕЦБ Юрген Старк. Во всяком случае, распродажа госимущества предпочтительнее реструктуризации огромного госдолга страны (составляет около 330 млрд евро, более 150% ВВП), подчеркивает Старк.

Рейтинговые агентства Moody's, Fitch и S&P предупреждали, что будут рассматривать в качестве дефолта даже наиболее "щадящие" программы реструктуризации госдолга Греции.

Греции пришлось обратиться к ЕС и МВФ за финансовой помощью после того, как весной 2010 года страна оказалась на грани дефолта (в 2009 году дефицит бюджета страны достиг 12,7% ВВП). После долгих обсуждений было принято решение о выделении Греции кредита в 110 млрд евро.

В обмен на финансовую поддержку Афины обязались сократить дефицит госбюджета до 7,5% в 2011 году. По итогам 2010 года показатель составил 10,5%.

По материалам: BFM.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисМВФГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях