DW: Засуха в Европе может привести к резкому росту цен на продукты

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 11:15
0
9
DW: Засуха в Европе может привести к резкому росту цен на продукты
Фото: Reuters
Украинские аграрии ожидают урожай не хуже прошлогоднего

Засушливая погода, которая наблюдалась на европейском континенте этой весной, может иметь разрушительные последствия для урожая. ООН предупреждает о резком скачке цен на продукты уже в ближайшие недели, сообщает Deutsche Welle.

Значительно меньшие, чем обычно для этого времени года, осадки наблюдались этой весной во многих регионах Европы. В частности, в Баварии и Англии, но не намного более благоприятной для урожая погода была и в других регионах Европы. Агентство ООН по продовольствию, которое базируется в Риме, сообщил, что аннулирует свои "оптимистичные" прогнозы относительно роста цен на продовольствие в мире в пределах 4-5 процентов по итогам года. Цены на пищевые продукты уже достигли своего исторического пика в начале этого года, что привело к опасениям повторения "продовольственного кризиса" 2008-го года. 

Эксперты не исключают, что подобную ситуацию можно будет наблюдать уже в ближайшие недели. Так, средняя цена на крупы в мире в апреле подскочила на 71 процент - это втрое больше, чем десять лет назад. Старший экономист из Агентства ООН по продовольствию Абдольреза Аббассиан предупреждает о серьезных последствиях. "Для Европы июня начинается очень неблагоприятно. Без дождей уже нельзя обойтись. Если эта ситуация сохранится - цены вырастут весьма агрессивно", - приводит слова эксперта британская The Guardian. 

По словам Аббассиана, наиболее угрожающим может быть "продуктовая инфляция" в развивающихся странах, где существует риск возникновения массовых протестов возмущенных граждан. 

Согласно же последнему отчету ООН в апреле наблюдалась и значительная активность спекулянтов на рынке, поэтому при росте цен на продовольствие необходимо учитывать и этот фактор. Кроме засухи в Европе, экономисты из рейтинговых агентств добавляют к рискам последствия наводнения в США и мораторий на экспорт зерновых в России, который Кремль ввел после разрушительных пожаров прошлым летом. По словам эксперта-исследователя Дункана Грина из организации Oxfam, хотя для Европы скачок цен будет нелегким испытанием, для развивающихся стран, это может иметь наихудшие последствия. "Пищевые протесты - очень реалистичный сценарий. Если вы в силу пытаетесь прокормить своих детей, а цена на хлеб вдруг возрастает вдвое, это может быть той искрой, от которой все запылает", - рассуждает Грин. 



Этот материал опубликован на 
Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: сельское хозяйствохлеб и зерноЕвросоюзпродуктызасуха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях