Цены в минских магазинах снизились после критики Лукашенко

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 15:58
0
9
Цены в минских магазинах снизились после критики Лукашенко
Фото: АР
Ранее Лукашенко потребовал остановить рост цен

В магазинах Минска цены на продукты незначительно снизились после того, как в конце прошлой недели президент Беларуси Александр Лукашенко раскритиковал работу правительства и Нацбанка, потребовав пресекать любой рост цен в стране, переживающей жесткий финансовый кризис с середины марта.

Следствием дефицита валюты и девальвации белорусского рубля на 36% в минувший вторник стал рост потребительских цен. Инфляция за четыре месяца составила 11%, и Минэкономики в пятницу заявило, что ожидает ее на уровне 33-39% по итогам года.

Вследствие Лукашенко потребовал остановить рост цен.

Всякий рост цен с сегодняшнего дня должен жесточайшим образом пресекаться... только с разрешения премьер-министра и губернаторов возможна корректировка цен в сторону увеличения", - сказал Лукашенко.

"28 мая в столице проведена масштабная работа с предприятиями торговли по снижению торговых надбавок на товары импортного и отечественного производства, с наиболее высоким уровнем роста отпускных цен поставщиками. За два дня торговые надбавки снижены на 43 группы товаров в среднем на 5-20%", - отчитался заместитель мэра Валентина Колтовича.

Так, в некоторых магазинах торговой сети Соседи, объединяющей больше двух десятков супермаркетов в Минске и области, на ценниках зачеркнута старая цена и указана новая, на несколько процентов ниже, передает Reuters.

Помимо дефицита долларов и евро, валютный кризис породил и периодически возникающие перебои с теми или иными товарами, преимущественно импортного производства. На прошлой неделе в Белоруссии возникали перебои с сахаром, солью, рыбой и сигаретами.

"Очевидно, что это (снижение цен) такая игра. Сначала цены выросли на 50-100%, теперь их показательно снизят на 2-4%. Эти игры будут продолжатся до тех пор, пока НБ не признает реальный, рыночный курс рубля", - считает руководитель аналитического центра Мизеса в Белоруссии Ярослав Романчук.

В свою очередь, валютный рынок страны замер после того, как одновременно с девальвацией рубля Нацбанк ввел жесткие ограничения колебаний курса.

"Неделю на рынке ничего не меняется. Никто ничего не продает и не покупает. Возможно, появились какие-то схемы, чтобы обойти ограничения, но в любом случае, можно говорить только о единичных сделках", - отметил один из банкиров.

Как сообщалось ранее, Лукашенко также пообещал, что массовой приватизации не будет. "По нашему мнению, приватизация не должна носить обвального характера", - отметил тогда Лукашенко.

В начале мая Лукашенко пообещал, что в Беларуси через 1-2 месяца будет урегулирована ситуация на валютном рынке. Да, сложновато сегодня. Вырулим. Через 1-2 месяца мы забудем все валютные неурядицы", - сказал Лукашенко.

23 мая, Национальный банк Беларуси сообщил о существенном снижении курса белорусского рубля.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях