Греция заявила, что Южный поток поможет обезопасить энергоснабжение Европы

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 07:26
0
24
Греция заявила, что Южный поток поможет обезопасить энергоснабжение Европы
Фото: AP
Первая из четырех ниток газопровода должна быть введена в эксплуатацию к концу 2015 года

Проект газопровода Южный поток, который обеспечит транспортировку газа из РФ в Европу, поможет увеличить безопасность поставок энергоносителей в Европу, заявил в понедельник в Афинах греческий замминистра по охране окружающей среды, энергетике и климатическим изменениям Яннис Маниатис.

"Этот трубопровод дает надежную форму диверсификации транспортировки природного газа, которая необходима для постоянно растущих потребностей Европы. Его реализация, несомненно, укрепляет безопасность снабжения, особенно в период потрясений, которые влияют на поставки и на рост местных потребностей потребления", - сказал он.

По словам замминистра, Южный поток, который пройдет и по греческой территории, окажет важнейшее влияние на укрепление геополитических позиций Греции.

Проект Южный поток предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. В настоящий момент участниками проекта на паритетной основе являются Газпром и итальянская Eni. Ожидается, что до конца этого года к проекту присоединятся французская EdF и немецкая Wintershall, которые получат доли в 10% и 15% соответственно за счет снижения доли Eni. Первая из четырех ниток газопровода должна быть введена в эксплуатацию к концу 2015 года, а общая мощность к 2018 году составит 63 миллиарда кубометров. Общая стоимость проекта Южный поток оценивается в 15,5 миллиарда евро.

Среди других важных для Греции проектов Маниатис отметил газопроводы ITGI (Турция-Греция-Италия), по которому Афины рассчитывают получать и транспортировать дальше в Италию азербайджанский газ, а также IGB - проект объединения газотранспортных сетей Болгарии и Греции, который будет представлять собой ответвление ITGI. В сумме эти два проекта дадут мощность до 17 миллиардов кубометров газа в год, а с учетом газопровода Nabucco и других проектов мощность "южного коридора" транспортировки газа в Европе может повыситься до 40 миллиардов кубометров в год, заявил Маниатис.

Кроме того, он сообщил, что Греция одобрила инвестиции в развитие собственной газотранспортной сети в размере 1,3 миллиарда евро до 2014 года.

Из этих средств около 800 миллионов евро пойдет на строительство газопровода на севере страны, 160 миллионов - на модернизацию хранилища сжиженного газа к западу от Афин, остальное - на снабжение газом двух греческих электростанций мощностью 420 и 810 мегаватт.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газэкономикаГазпромГрецияЮжный поток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях