В Запорожье проходит массовая акция протеста рабочих местных заводов

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 16:07
0
112
В Запорожье проходит массовая акция протеста рабочих местных заводов
Фото: Фото Андрея Глущенко/РепортерUA
Металлурги рабочие ГОКов вышли на протест в Запорожье

Сегодня, 31 мая, в Запорожье проходит многотысячная акция протеста металлургов и работников горно-металлургической отрасли региона, выступающих против масштабных увольнений на предприятиях.

По данным агентства УНИАН, в настоящее время в центре площади возле здания ОГА, практически полностью заполненной людьми со знаменами и плакатами-призывами к власти не допустить уничтожения предприятий основной бюджетонаполняющей отрасли Украины, устанавливается черный гроб с названием трех крупных представителей горно-металлургической отрасли: Запорожский ферросплавный завод, Марганецкий ГОК и Орджоникидзевский ГОК.

По словам участников акции протеста, данное действо - "символическое отображение того, что сейчас происходит в реальности: предприятия намеренно хоронят".

В то же время, по данным представителей профсоюзов, выступающих на акции протеста, "горно-металлургический комплекс, при всем своем потенциале, трещит по швам".

"За 10 лет в запорожском регионе сокращено около 18 тысячи рабочих, при этом 7 тысяч рабочих сократили только за последние два года", - утверждает председатель Запорожского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Валерий Козуб.

По его словам, последствия остановки предприятий, резкое сокращение численности и выброс трудового потенциала в теневую экономику для Запорожской области будут катастрофическими, так как в ГМК Запорожской области трудится более 60 тыс. человек, от которых зависит уровень жизни их семей - свыше 200 тыс. человек.

Одной из главных причин создавшейся социально-экономической нестабильности, по словам участников акции протеста, является "осуществление рыночных реформ без государственного регулирования экономики".

По предварительным данным, акция протеста, в которой планировалось участие 4000 человек, собрала не менее пяти тысяч рабочих.

Между тем, как сообщает местное интернет-издания Репортер.zp.ua, на площади возле здания ОГА собрали около тысячи протестующих.

Напомним, по данным председателя Запорожского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Украины Валерия Козуба, "причина проведения акции протеста - масштабные сокращения людей, которые на большинстве предприятий вызваны экономической ситуацией, спровоцированной, в первую очередь, мягко говоря "странной" госполитикой в отношении крупнейших бюджетонаполняющих предприятий региона".

Также УНИАН отмечает, что в руководстве предприятий, рабочие которых выходят на акцию протеста, информацию о проведении масштабных сокращений и его причинах подтвердили.

Как сообщалось, 18 мая Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозяйственного суда Киева и принял новое решение относительно удовлетворения иска Генпрокуратуры Украины о возвращении в госсобственность 68,01% акций Запорожского производственного алюминиевого комбината (ЗАлК) из-за невозврата покупателем пакета ранее привлеченного заводом кредита.

По материалам: УНИАНРепортер Запорожья
СПЕЦТЕМА: Налоговая революция в Украине
ТЕГИ: металлургияЗапорожьепротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях