Россия восстанавливает ввозные пошлины на импорт картофеля, гречихи и капусты

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 07:33
0
36
Россия восстанавливает ввозные пошлины на импорт картофеля, гречихи и капусты
Фото: AP
Пошлина на ввоз семенного картофеля составит 5%, столового - 15%; капусты - 15%, гречихи - 5%

Ставки таможенных пошлин на ввоз в РФ и Таможенный союз гречихи, картофеля и капусты, обнуленные с 23 ноября прошлого года, с 1 июня 2011 года возвращаются на прежний уровень.

Как и до обнуления, пошлина на ввоз семенного картофеля составит 5%, столового - 15%; капусты - 15%, гречихи - 5%.

Решение по временному обнулению пошлин на эти виды сельскохозяйственной продукции комиссия Таможенного союза приняла 14 октября 2010 года в связи с негативным влиянием аномальной жары на АПК и для стабилизации цен. По данным Росстата, в 2010 году урожай картофеля в РФ снизился на 32,2% и составил 21,1 миллиона тонн, овощей - на 10%, до 12,1 миллиона тонн, гречихи - 39,8%, до 339 тысячи тонн.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, с сентября 2010 года по март 2011 года в РФ было ввезено около 897 тысяч тонн картофеля против 101 тысячи тонн за аналогичный период предыдущего года. В основном эта продукция поставлялась из Китая, Египта, Израиля, Нидерландов, Польши, Ирана. При этом цена на картофель с марта текущего года в России снижается, а урожай культуры в стране в текущем сезоне прогнозируется свыше 30 миллионов тонн. В связи с высоким урожаем не исключено и падение цен на картофель в стране.

Импорт гречихи в РФ с июля 2010 года по март 2011 года включительно составил 6 тысяч тонн, гречневой крупы - более 17 тысяч тонн, все поставки шли из Китая, отметил генеральный директор ООО ПроЗерно Владимир Петриченко. Ранее РФ практически не импортировала эту культуру. Сейчас стоимость одной тонны гречневой крупы в РФ находится на уровне 70 тысяч рублей и постепенно снижается. Темпы падения цены могут ускориться, если будут хорошие виды на новый урожай, добавил эксперт. ПроЗерно, в частности, прогнозирует урожай гречихи в 2011 году в РФ на уровне 700-750 тысяч тонн, этого хватит для внутреннего потребления. Однако более точные прогнозы буду ясны месяца через два, уточнил Петриченко.

По мнению председателя Картофельного союза России Сергея Лупехина, возвращение пошлин на картофель существенно не отразится на рынке, но могут незначительно повыситься оптовые цены.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияэкономикасельское хозяйствоторговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях