Тигипко: Новый законопроект о пенсионной реформе - самый либеральный в Европе

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 15:09
0
154
Тигипко: Новый законопроект о пенсионной реформе - самый либеральный в Европе
Фото: Фото Корреспондент.net
В Кабмине уверяют, что доработанный вариант пенсионной реформы гораздо мягче предыдущего

Нынешний вариант пенсионной реформы гораздо мягче первоначального варианта законопроекта о реформировании пенсионной системы, заявил вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко.

"Мы предлагаем более плавное повышение пенсионного возраста для военнослужащих и госслужащих, а для женщин предусмотрена возможность добровольного выхода на пенсию в 55 лет в течение трех лет", - сообщил Тигипко, презентуя доработанный вариант пенсионной реформы.

Как сообщили Корреспондент.biz в пресс-службе политика, он добавил, что предложенный вариант изменений системы пенсионного обеспечения самый либеральный в Европе. 

В то же время, говоря о принципиальных новшествах законопроекта, вице премьер отметил, что изменения коснулись 11 позиций и основные из них направлены на установление социальной справедливости в сфере пенсионного обеспечения.

"Мы ограничиваем максимальные пенсии 10 минимальными, в том числе - для уже назначенных выплат. Эта норма больнее всего ударит по депутатам, судьям и чиновникам высокого ранга. Именно такого шага от нас ожидали люди, об этом говорили в ходе общественных обсуждений, и правительство не могло не отреагировать", - подчеркнул Тигипко.

По его словам, новый вариант законопроекта подготовлен не только с учетом результатов общественного обсуждения, но и с учетом мирового опыта, а также мнения представителей профсоюзов, международных экспертов.

"Были поездки рабочих групп, которые занимались пенсионной системой. Мы общались со специалистами из разных стран. В частности из Эстонии, Польши, Болгарии. Мы продолжили консультации с профсоюзами, со специалистами из Всемирного банка и могу сказать, что у нас есть конечный результат. У нас есть видение того, какой должна быть пенсионная реформа", – отметил Тигипко.

При этом он констатировал, что "мы не имеем права отказаться от этой реформы. Я уверен, она будет принята полностью до конца этой сессии парламента".

Напомним, ранее премьер Николай Азаров уже заявлял, что действующее правительство планирует добиться того, чтобы условия ведения бизнеса в Украине стали одни из самых либеральных в Европе.

Как сообщалось, 3 декабря 2010 года в Раде был зарегистрирован предложенный Кабмином законопроект №7455 О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Им, в частности, предлагалось увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

31 мая парламент вернул проект закона о пенсионной реформе на доработку правительства. Однако в тот же день, вечером, по словам спикера Рады Владимира Литвина, Кабмин внес в ВР новый проект соответствующего закона.

Стоит отметить, что проект пенсионной реформы вызвал резонанс в обществе. В Украине прошли несколько протестов. Между тем, профсоюзы пригрозили правительству Николая Азарова массовыми демонстрациями, и обратились с просьбой отозвать законопроект.

С другой стороны, как известно, именно от пенсионной реформы зависит выделение следующего транша МВФ.

Ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозировал, что Рада рассмотрит законопроект о пенсионной реформе в конце мая-начале июня. 25 марта Тигипко заявил, что намерен уйти в отставку в случае, если пенсионная реформа не будет принята парламентом до августа.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Тигипкопенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях