Клюев: ЕС не будет применять санкции к Украине за случайные сбои при транспортировке газа

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 12:18
0
16
Клюев: ЕС не будет применять санкции к Украине за случайные сбои при транспортировке газа
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Клюев: Это наша большая победа

В ходе визита первого вице-премьера, министра экономического развития и торговли Украины Андрея Клюева в Брюссель состоялось обсуждение вопросов транзита газа для стран ЕС, и была достигнута договоренность, что никаких финансовых санкций для Украины за случайные сбои в транспортировке газа применяться не будут.

Об этом Клюев заявил на брифинге сегодня, 2 июня.

"Все, что касается моей поездки в Брюссель... мы обсуждали с еврокомиссаром Карелом де Гухтом вопрос... который касается транзита газа через территорию Украины. Непростой был разговор у нас, потому что в Евросоюзе озабочены были теми скандалами, которые имели место, к сожалению, у нас в 2009 г. и раньше с Россией по транзиту и поставкам газа через территорию Украины на Европу. Поэтому были вначале выставлены достаточно жесткие требования по поводу того, чтобы мы гарантировали, вплоть до финансовых гарантий, транзит через территорию Украины газа. Там даже предлагался особый механизм рассмотрения, но нам удалось договориться, в первую очередь о том, что никаких финансовых санкций в случае каких-либо сбоев в поставках газа через территорию Украины на страны ЕС не будет. Я считаю, что это наша большая победа", - заявил Клюев.

По его мнению, "это наша большая победа".

Кроме того, он отметил, что гарантией Украины для стран ЕС может служить тот факт, что в течение зимы 2010-2011 гг. в вопросе транспортировки российского газа в Европу никаких сбоев и скандалов не было.

 "Даже те переговоры, которые мы ведем с Россией по формуле газа, они никак не отразятся на транзите через территорию Украины, газа стран Евросоюза. То есть фактами и примерами нам удалось уйти от этого вопроса. Фактически остался только один вопрос - это просьба представителей ЕС, чтобы если вдруг возникнет какой-то спорный вопрос, чтобы он рассматривался по ускоренной процедуре. В рамках ВТО - это в течение двух лет, они... сделали предложение, чтобы в течение полугода, если возникнет какой-то вопрос, чтобы он рассматривался в течение полугода", - резюмировал Клюев.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинагазЕСсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях