Советник Арбузова: Письмо Азарову - лишь часть более обширной переписки

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 17:12
0
35
Советник Арбузова: Письмо Азарову - лишь часть более обширной переписки
Фото: Фото Корреспондент.net
Правительство и НБУ совместно ищут пути укрепления ценовой стабильности - советник главы НБУ

Руководитель группы советников главы Нацбанка Украины Сергей Арбузова, Валерий Литвицкий, комментируя обнародованное в СМИ письмо НБУ Кабмину об инфляции, подчеркнул, что оно является лишь частью более обширной переписки и отражает общую обеспокоенность в мире в связи с ростом ценовой нестабильности.

По его словам, Нацбанк и правительство проводят постоянные консультации по вопросу поиска оптимальных путей укрепления ценовой стабильности в стране и выработке совместных действия для решения этой задачи.

"Нужны дополнительные меры по сдерживанию ценового давления - таково общее мнение правительства и Нацбанка", - сказал Литвицкий.

Ссылаясь на разговор с главой НБУ, он сообщил, что центральный банк будет принимать дополнительные меры монетарной политики, направленные на усиление ценовой стабильности, которые будет поддержаны соответствующими действиями правительства в зоне его компетенции.

"Необходимо сдерживать рост цен производителей на рынке топлива и отдельных видов продовольственных товаров, проводить взвешенную тарифную политику, соблюдать бюджетную дисциплину и продолжать структурные реформы", - пояснил глава группы советников Арбузова.

По его словам, более детально о предпринимаемых совместных шагах по укреплению ценовой стабильности в стране будет официально объявлено в ближайшее время.

Как сообщалось, агентство УНИАН со ссылкой на письмо главы НБУ Сергея Арбузова к премьер-министру Николаю Азарову сообщило, что Национальный банк обеспокоен угрозой усиления инфляции.

"Нынешние нереалистичные параметры инфляции ставят под сомнение всю совокупность макроэкономических показателей как на текущий, так и на следующий годы", - якобы написал Азарову председатель НБУ.

 * * *

Напомним, что глава Совета Национального банка Украины Петр Порошенко считает, что официальная методика расчета инфляции в Украине не отражает структуру потребления обычного украинца. Также он сообщил, что Центральному банку страны следует перейти от поддерживания стабильного курса гривны к борьбе с инфляцией.

Как сообщалось ранее, Лидер ВО Батьківщина, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что Батьківщина договорилась с экспертами, которые на профессиональной основе сделали расчеты для того, чтобы определить реальный индекс потребительских цен, реальную инфляцию.

По ее словам, индекс инфляции в среднем за 2010 год составил 42,3%, в то время, как власть называет цифру 9%. "Это не просто фальсификация, это жесткая фальсификация", - утверждала Тимошенко.

Между тем, в провластной Партии Регионов убеждены, что Кабмин успешно контролирует продовольственную ситуацию в стране.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях