Источник: Власти Беларуси готовят пятикратный рост акцизов на пиво, водку и табак

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 10:23
0
16
Источник: Власти Беларуси готовят пятикратный рост акцизов на пиво, водку и табак
Фото: АР
Источник: Повышение ставок акцизов соответствует тенденциям построения

Правительство Беларуси подготовило проект госрешения, в случае принятия которого действующие с января этого года ставки акцизов на пиво, водку и сигареты вырастут в 4-5 раз.

Об этом агентству Интерфакс-Запад сообщил источник в органах госуправления.

"Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции, предлагается пропорционально увеличить ставки акцизов", - сообщил источник.

Кроме того, он считает, что повышение ставок акцизов позволит ликвидировать внутри страны диспаритет розничных цен с рядом неподакцизных товаров, а по сравнению с Россией - диспаритет со стоимостью аналогичных подакцизных товаров в РФ.

"Это ненормально, когда бутылка водки в Белоруссии стоит $2 (10 тыс. белорусских рублей). Ненормально, когда пиво стоит дешевле мороженого, а "чернило" (очень дешевый и низкокачественный алкогольный напиток) - дешевле хорошей минеральной воды", - отметил источник.

"Идея повышения ставки акциза в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации", - объяснил он.

Также он отметил, что повышение ставок акцизов соответствует тенденциям построения Таможенного союза и напомнил о предложении российской стороны странам-участницам ТС поэтапно повышать акциз на сигареты с тем, чтобы к 2015 году вывести акцизы на среднеевропейский уровень.

По словам источника, повышение ставок акцизов на нефтепродукты в подготовленном проекте не предусматривается.

За январь-апрель 2011 года в республиканский бюджет Белоруссии поступили акцизы на 1 трлн 314 млрд бел. рублей (24,5% годового плана), они обеспечили 12,6% доходов бюджета.

Напомним, ранее Беларусь заморозила цены на чай, колбасу и сыр.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: алкогольБеларусьтабакакциз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях