Кабмин снял ограничения на экспорт зерна

Корреспондент.net, 3 июня 2011, 11:02
0
7
Кабмин снял ограничения на экспорт зерна
Фото: Reuters
За первые 11 месяцев текущего сезона экспорт зерна из Украины составил около 10,5 миллиона тонн

Украинский зерновой экспорт более не является субъектом каких-либо ограничений в соответствии с постановлением правительства, вступившим в силу в пятницу.

Текст постановления об отмене ограничений на экспорт пшеницы и ячменя, принятого 25 мая, сегодня был опубликован на официальном сайте Кабинета министров.

Украина в октябре 2010 года ввела квоты на экспорт кукурузы, пшеницы и ячменя для того чтобы избежать резкого роста внутренних цен после снижения урожая до 39,2 миллиона тонн с 46 миллионов в 2009 году.

В апреле Кабмин уже отменил ограничения на экспорт кукурузы из-за высоких запасов.

По предварительным данным, за первые 11 месяцев текущего сезона экспорт зерна из Украины составил около 10,5 миллиона тонн против более чем 20 миллионов за такой же период сезона 2009/10.

Напомним, запрет на экспорт был введен Россией и Украиной после засухи и пожаров лета 2010 года для обеспечения потребностей внутренних рынков.

Как сообщалось ранее, правительство Украины в начале октября 2010 года ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года.

В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн до 4,2 млн тонн.

В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн, однако с 5 мая квотирование экспорта кукурузы было отменено в связи с достаточными его запасами.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаэкономикасельское хозяйствохлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях