Индия поддерживает строительство газопровода из Туркменистана

Корреспондент.net, 4 июня 2011, 09:46
0
9
Индия поддерживает строительство газопровода из Туркменистана
Фото: АР
По новому газопроводу Афганистан, Пакистан и Индия смогут получать до 3,2 млрд кубометров газа в день

Строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия будет способствовать укреплению индийской энергобезопасности, заявил индийский посол в Москве Аджай Малхотра.

"Газопровод важен для Индии в контексте нашей деятельности по укреплению энергетической безопасности, а также усиления регионального сотрудничества", - заявил он.

Дипломат пояснил, что по проекту по этому газопроводу длиной 1680 км Афганистан, Пакистан и Индия смогут получать до 3,2 млрд кубометров газа в день. "Мы готовы к сотрудничеству и продвижению этого проекта", - сказал он.

Напомним, что в декабре 2010 года Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение о строительстве Трансафганского газопровода (TAPI), который с 2015 года должен будет доставлять на рынки Южной Азии 33 млрд куб. м туркменского газа в год.

Как сообщалось, Туркменистан, крупнейший продавец природного газа в Центральной Азии, увеличил его экспорт в январе-ноябре 2010 года на 21,1% в годовом выражении, сообщило министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов. Добыча газа в Туркменистане за этот период выросла на 11,9%. Власти одной из закрытых стран мира не предоставили данных о количественных объемах.

До ввода в строй в 2009 году газопровода в Китай основным покупателем туркменского газа была РФ, закупавшая до мировой рецессии в пределах 40-50 млрд кубометров газа в год для его реэкспорта в Европу и Украину. В последние годы Туркменистан ежегодно добывал около 70 миллиардов кубометров.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газТуркменистанИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях