Беларусь обнародовала план выхода из финансового кризиса

Корреспондент.net, 4 июня 2011, 14:08
0
15
Беларусь обнародовала план выхода из финансового кризиса
Фото: government.by
План выхода из кризиса для Беларуси содержит меры по регулированию ситуации на валютном рынке

Правительство Беларуси обнародовало свой план действий для преодоления финансового кризиса на сайте правительства.

Документ под названием План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля, утвержденный постановлением Совета министров № 662 от 25 мая опубликован на официальном интернет-сайте белорусского правительства.

Данный документ содержит меры по регулированию ситуации на валютном рынке. Он, в частности, предусматривает отмену льгот по обязательной продаже иностранной валюты в целях "расширения доступа субъектов предпринимательской деятельности к приобретению иностранной валюты для обслуживания внешнего корпоративного долга".

Планом предусмотрено предоставление возможности уплаты налогов и сборов в иностранной валюте. Ответственными исполнители этого пункта являются министерство финансов и министерство экономики, которые должны подготовить соответствующий документ до 10 июня.

Также в документе идет речь о расширении сферы использования иностранной валюты при расчетах с физическими лицами на территории Беларуси.

Изменения коснутся и ставок акцизов. Министерство финансов и концерн Белгоспищепром оптимизируют ставки акцизов на алкогольную продукцию и табачные изделия в целях их поэтапного сближения с уровнем ставок, действующих в Российской Федерации.

Также Планом предусмотрено, что в течение 2011 года Минэкономики, облисполкомы, Мингорисполком устранят диспаритет цен с сопредельными государствами на потребительские товары.

В стране будет проводиться постоянный мониторинг розничных цен на потребительские товары, будут приниматься соответствующие меры реагирования по фактам недобросовестного ценообразования в торговле. Предусмотрено определение перечней операторов по созданию стабилизационных фондов товаров, пользующихся повышенным спросом.

Помимо этого, Минэкономики и Минсельхозпрод в течение года должны обеспечить повышение закупочных цен на сельхозпродукцию с учетом паритетного роста цен на продовольственные товары на розничном рынке.

Также планом предусмотрено, что финансирование Государственной инвестиционной программы будет сокращено на 30% с передачей облисполкомам и Минскому горисполкому полномочий на распределение финансовых ресурсов и изыскание дополнительных внебюджетных неэмиссионных источников финансирования.

Минфин Беларуси до 1 июля уточнит бюджет 2011 года и снизит его дефицит до показателя не более 1,5% ВВП.

Документом также предусмотрено ограничение чистого эмиссионного кредитования государственных программ в 2011 году в размере не более 4% ВВП.

Среди прочих мер - индексация тарифов на электрическую и тепловую энергию для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; оптимизация розничных цен на нефтепродукты, реализуемые на внутреннем рынке, в целях устранения диспаритета цен с сопредельными государствами; уточнение тарифов на услуги городского транспорта, пригородных автоперевозок, перевозок пассажиров железнодорожным транспортом, на услуги связи.

План предусматривает, что к концу 2011 года население будет возмещать затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг на 30% с увеличением соответствующих тарифов в два этапа.

Как сообщалось, девальвация, аналогичная белорусской, была за последние 20 лет только в одном государстве, заявил замминистра экономики Беларуси Андрей Тур. "Такая девальвация, как у нас, за 20 лет была только в одном государстве. Это второй случай в мировой экономике", - заявил он. При этом он не назвал страну-"лидера" по девальвации.

Тур также констатировал, что с конца первого квартала экономика Беларуси перенесла "два тяжелейших шока". Замминистра пояснил, что речь идет о резком повышении стоимости импорта энергоресурсов и девальвации национальной валюты на 56%.

Напомним, ранее правительство Беларуси, переживающей тяжелый финансовый кризис, вернуло государственное регулирование цен на ряд продуктов, после того как на прошлой неделе президент потребовал пресекать любой рост цен.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокБеларусьфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях