Ъ: Молдова предложила Украине отказаться от решения торгового спора в рамках ВТО

Корреспондент.net, 6 июня 2011, 09:07
0
14
Ъ: Молдова предложила Украине отказаться от решения торгового спора в рамках ВТО
Фото: Корреспондент
Молдавия обвинила Украину в дискриминации импорта бренди

В середине июня орган по решению споров ВТО планирует рассмотреть создание сразу двух рабочих групп: по претензиям Украины относительно дискриминационного взимания Молдовой экологического сбора и претензиям к Украине, касающимся различного налогообложения бренди, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье  Конфликт через посредника.

Одновременно официальный Кишинев призвал Украину отказаться от решения спора в рамках ВТО, хотя и не предложил альтернативу.

Эксперты уверены, что Украине не стоит так быстро отказываться от инструментов ВТО. 

Как пишет издание, Коммерсанту стали известны подробности двух торговых конфликтов Украины и Молдовы, поднятых до уровня органа по решению споров ВТО. Молдова подала заявление о включении в повестку следующего заседания органа, которое состоится 17 июня, вопроса о создании экспертной группы по спору с Украиной (относительно дискриминационного акцизного сбора).

Источник издания в украинском Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) отметил, что формальных причин для решения спора посредством привлечения экспертов ВТО нет: страны провели официальные консультации, после чего молдавская сторона взяла время на размышление. 

Украина еще 17 февраля зарегистрировала в секретариате ВТО запрос на официальные консультации с Молдовой по взиманию импортного сбора за загрязнение окружающей среды в размере 0,8-3 лея (0,52-1,95 грн) за упаковку товара из пластика и упаковку Tetra Pack (за исключением молочной продукции). После неудавшихся попыток добиться проведения консультаций Украина обратилась в орган по решению споров ВТО с просьбой создать группу экспертов для решения конфликта. В мае этого не было сделано из-за вето молдавской стороны. При этом еще 3 марта Молдова обвинила Украину в дискриминации импорта бренди. С 1 января ставка акциза на украинский коньяк составляет 20 грн за литр 100-процентного спирта, на бренди (включая молдавскую продукцию "дивин") – 42,12 грн/л спирта, отмечает КоммерсантЪ. 

Молдова направила заявление в ВТО 1 июня, а уже на следующий день первый вице-премьер–министр экономики Молдавии Валериу Лазэр обратился к украинскому коллеге Андрею Клюеву с письмом. Господин Лазэр предложил Украине исключить из повестки заседания органа по решению споров ВТО вопрос решения спора по экологическому сбору, поскольку правительство уже прорабатывает изменения в законодательство. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтУкраинаторговляМолдова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях