Нардепы предлагают покрыть долги кредитных союзов за счет сверхпоступлений НДС

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 10:59
0
8
Нардепы предлагают покрыть долги кредитных союзов за счет сверхпоступлений НДС
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net

Народные депутаты Украины предлагают покрыть 1,5 млрд грн проблемной задолженности кредитных союзов за счет внеплановых поступлений в Государственный бюджет Украины от сбора налога на добавленную стоимость (НДС).

Соответствующий законопроект, с которым выступили глава фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде Петр Симоненко и член фракции КПУ Алла Александровская, зарегистрирован в ВР 3 июня 2011 г. под №8628.

Так, в законопроекте О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2011 год отмечается, что на сегодняшний день система кредитной кооперации не в состоянии справиться с ситуацией существующей проблемной задолженности. При этом кредитные союзы, в отличие от банков, не имеют доступа к системе рефинансирования Национального банка Украины или иностранных источников финансирования. Механизмы Фонда гарантирования вкладов физических лиц не распространяются на депозиты членов кредитных союзов. Таким образом, единственным возможным внешним источником решения данной проблемы в 2011 году является использование средств госбюджета Украины.

Проектом закона предлагается установить, что в 2011 году средства, полученные от сверхплановых поступлений доходов в госбюджет НДС частично направляются на государственную поддержку кредитной кооперации.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что, по информации Государственного казначейства Украины, в январе-апреле текущего года поступления налога на добавленную стоимость составляют 40 млрд 472,2 млн грн (109,6% к плановым показателям на январь-апрель 2011 года), что на 3,5 млрд грн больше запланированного показателя.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: бюджетНДС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях