Путин: Москва сочувствует Киеву из-за роста цен на нефть, но платить надо

Корреспондент.net, 7 июня 2011, 20:31
0
10
Путин: Москва сочувствует Киеву из-за роста цен на нефть, но платить надо
Фото: Reuters
Украина хотела бы, чтобы Россия с пониманием отнеслась к ее экономическим проблемам - Азаров

Премьер-министр РФ Владимир Путин сочувствует Украине в связи с повышением мировых цен на энергоносители, но вины России в этом нет, и платить придется.

"В целом - тяжело. Я понимаю. Смотрите, что у нас происходит, в России. И с ценами на энергоносители, с тем же бензином. Тоже сбои происходят. Почему? Потому что на мировых рынках резко растет цена на нефть сырую и нефтепродукты, и производитель хочет вытащить их за рубеж", - сказал Путин по итогам заседания Межправкомиссии, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы понимаем: да, это дорого. Наверное. Но не мы создаем условия, при которых цены на энергоносители и нефть растут. Что, мы Ираком занимаемся? Нет. Мы занимаемся игрой на биржах на фьючерсы? ... Мы, что ли, создали такую ситуацию? Нет. Кто Северной Африкой занимается? Мы? Нет. Так складывается мировая конъюнктура по разным причинам. Мы здесь ни при чем. Но надо платить", - сказал Путин.

"Конъюнктура так сложилась. А когда в условиях кризиса упали уже цены на наши товары, на нефть, на газ, на металлы, и объемы сократились, кто нам сказал: "ребята, получите дополнительный бонус, вам тяжело"? Мы жили за счет накопленных ресурсов и накопленных резервов", - сказал российский премьер.

При этом Путин повторил еще раз, что с украинским премьером Николаем Азаровым была достигнута договоренность, что диалог по цене на российский газ для Украины будет продолжен. По его словам, российская сторона понимает проблемы украинской стороны, и работа по этим проблемам будет вестись.

В свою очередь Азаров заявил, что Украина и Россия должны обсудить взаимоприемлемый вариант решения проблем в газовых взаимоотношениях ввиду высокой взаимной зависимости национальных экономик.

"Наши экономики очень зависят друг от друга. Если дела в нашей экономике украинской пойдут не очень хорошо, это, наверное, будет влиять и на российскую экономику. В меньшей степени, конечно, чем ситуация в российской экономике на Украину, но тем не менее. Мы заинтересованы, чтобы украинская экономика развивалась и набирала обороты, мы бы хотели, чтобы российская сторона с пониманием отнеслась к нашим проблемам", - сказал он.

В частности, украинский премьер сделал акцент на энергетической сфере и в газовых взаимоотношениях. "Несмотря на то, что, по оценкам российской стороны, соглашение, например, об условиях поставки газа очень хорошее, вместе с тем, в нем есть целый ряд проблем, которые, на мой взгляд, мы должны обсудить, по крайней мере, искать взаимоприемлемый вариант", - отметил Азаров.

Как сообщалось, ранее Азаров не согласился с Путиным в том, что транзит газа через Украину осуществляется на европейских принципах.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
ТЕГИ: Украина-РоссияАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях