Тигипко: ВБ и МВФ согласовали изменения к законопроекту о пенсионной реформе в Украине

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 14:18
0
54
Тигипко: ВБ и МВФ согласовали изменения к законопроекту о пенсионной реформе в Украине
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Тигипко: в проведении пенсионной реформы больше всего заинтересованы именно пенсионеры

Всемирный банк (ВБ) и Международный валютный фонд (МВФ) согласовали изменения к законопроекту о пенсионной реформе, которые были предложены правительством Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра - министра социальной политики Сергея Тигипко.

Как отметил вице-премьер, законопроект о пенсионной реформе "с вероятностью 99% будет проголосован народными депутатами до конца парламентской сессии".

Кроме того, Тигипко выразил мнение, что в проведении пенсионной реформы больше всего заинтересованы именно пенсионеры.

„Во время доработки законопроекта о пенсионной реформе правительство пошло на серьезные уступки, в закон были внесены 11 принципиальных изменений, начиная от введения единоразовой выплаты при выходе на пенсию врачам, учителям и работникам социальной сферы и заканчивая упрощением механизма пересчета пенсии”, - сказал Тигипко.

По его словам, внесение этих изменений согласованы как с профсоюзами, так и с работодателями, и правительство не допустит ситуации, когда нормы законопроекта о пенсионной реформе будут ухудшены между первым и вторым чтением.

"В первом варианте законопроекта мы предлагали ограничить пенсии 12 минимумами, но по результатам общественного обсуждения сейчас мы прописали ограничение на уровне 10-ти. Максимальная пенсия по Украине после проведения реформы не будет превышать 7640 грн., а в конце года размер максимальной пенсии повысится до 8000 грн. Более того, правительство предлагает распространить эту норму и на тех пенсионеров, которым высокие пенсии уже назначены, – сейчас такие пенсии получают 14,4 тыс. людей”, - подчеркнул Тигипко.

Против этого предложения с критикой выступили часть нардепов, в частности, представители коммунистической партии, которые отмечают неконституционность этой новации.

Наибольшую критику со стороны коммунистов вызывает норма законопроекта, которая не позволяет работающим народным депутатам пенсионного возраста получать одновременно и заработную плату, и специальную пенсию, – это предложение правительства затрагивает интересы нескольких десятков депутатов-пенсионеров.

"Ограничение пенсии существует почти во всех европейских странах, и это несправедливо, когда 60% пенсионеров получают меньше тысячи гривен в месяц, а несколько тысяч пенсионеров получают ежемесячно десятки тысяч гривен", - резюмировал Тигипко.

Напомним, 1 июня Тигипко заявил, что нынешний вариант пенсионной реформы гораздо мягче первоначального варианта законопроекта о реформировании пенсионной системы.

Ранее премьер Николай Азаров уже заявлял, что действующее правительство планирует добиться того, чтобы условия ведения бизнеса в Украине стали одни из самых либеральных в Европе.

3 декабря 2010 года в Раде был зарегистрирован предложенный Кабмином законопроект №7455 О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Им, в частности, предлагалось увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

31 мая парламент вернул проект закона о пенсионной реформе на доработку правительства. Однако в тот же день, вечером, по словам спикера Рады Владимира Литвина, Кабмин внес в ВР новый проект соответствующего закона.

Стоит отметить, что проект пенсионной реформы вызвал резонанс в обществе. В Украине прошли несколько протестов. Между тем, профсоюзы пригрозили правительству Николая Азарова массовыми демонстрациями, и обратились с просьбой отозвать законопроект.

С другой стороны, как известно, именно от пенсионной реформы зависит выделение следующего транша МВФ.

Ранее вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко прогнозировал, что Рада рассмотрит законопроект о пенсионной реформе в конце мая-начале июня. 25 марта Тигипко заявил, что намерен уйти в отставку в случае, если пенсионная реформа не будет принята парламентом до августа.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаМВФТигипкопенсионная реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях