Пересмотр цены на газ: Азаров поручил ведомству Бойко найти новые аргументы

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 09:57
0
6
Пересмотр цены на газ: Азаров поручил ведомству Бойко найти новые аргументы
Фото: Reuters
Азаров: Наша сила в этих переговорах - это сила аргументов

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности рассмотреть условия поставок газа по контрактам России с другими государствами для изучения вопроса пересмотра цены для Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил, открывая заседание Кабинета министров Украины.

"Если говорить коротко, то главным результатом переговоров стало то, что наши аргументы о невыгодности и несправедливости для Украины этого соглашения были услышаны, и принято решение поручить рабочей группе комитета по вопросам энергетики в короткие сроки рассмотреть системные вопросы по газовому контракту", - сказал сегодня Азаров, открывая заседание Кабинета министров Украины.

По его словам, этот вопрос должен быть рассмотрен в комплексе и в сравнении с другими подобными контрактами.

"Впервые российская сторона согласилась в качестве сравнительной базы рассмотреть условия поставок и ценообразования российского газа в другие европейские страны. Поэтому я поручаю Министерству энергетики и угольной промышленности, нашей переговорной группе тщательным образом проанализировать аналогичные условия Газпрома с другими странами. Убедительно доказать, что условия контракта для Украины являются наихудшими и не отвечают обычным рыночным условиям ценообразования”, - сообщил глава украинского правительства.

Как он отметил, "наша сила в этих переговорах - это сила аргументов" и эти аргументы должны быть безукоризненными и неопровержимыми.

Также премьер выразил уверенность в положительном результате этих переговоров.

"Потому что это будет означать выгоду не для одной из сторон, а взаимный выигрыш. Ведь вопрос справедливой обоснованной цены на газ - это вопрос стабильного развития украинской экономики, что означает - как мы увидели на фактах - взаимовыгодное развитие также экономики России", - отметил премьер-министр.

Напомним, согласно прогнозу украинского Минэнерго Украины, стоимость российского газа для Киева вырастет до $400 за 1.000 кубометров в конце 2011 года с $297 во втором квартале.

Европейские страны, зависящие от экспорта энергоносителей из РФ, опасаются перебоев в поставках в результате спора между Москвой и Киевом, как это случалось в предыдущие годы.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что в случае повышения тарифа на транзит газа через Украину возрастет и его цена. Также он сказал, что Россия не станет менять формулу цены на газ для Украины.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что рост цены на газ в связи с контрактом 2009 года между Украиной и Россией несет угрозу украинской экономике.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссияУкраинагазАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях