Россия планирует в июне завершить переговоры о покупке ГТС Беларуси

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 11:26
0
14
Россия планирует в июне завершить переговоры о покупке ГТС Беларуси
Фото: Reuters
Россия не связывает продажу Белтрансгаза с переходом на равнодоходные цены на газ - Суриков

Посол России в Беларуси Александр Суриков рассчитывает, что переговоры о продаже 50% акций Белтрансгаза ОАО Газпром завершатся в июне.

"Переговоры идут. Я думаю, они закончатся в июне", - сказал он.

Кроме того, он отметил, что РФ согласна с оценкой 50% Белтрансгаза в $2,5 миллиарда.

"Мы не подвергаем оценку Белтрансгаза сомнению. Первая половина была куплена за $2,5 миллиарда. Мы эту оценку не подвергаем сомнению", - подчеркнул он.

Кроме того, он еще раз подчеркнул, что Россия не связывает продажу Белтрансгаза с переходом на равнодоходные цены на газ.

"Это два разных соглашения", - заявил Суриков.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что сделка по покупке Газпромом Белтрансгаза практически завершена.

В 2006 году Белтрансгаз был оценен в 5 млрд долларов. В мае 2007г. между российским Газпромом и Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь был заключен договор о купле-продаже 50% акций. В течение 2007-2010 гг. Газпром ежегодно приобретал по 12,5% простых именных акций Белтрансгаза, заплатив в итоге за сделку 2,5 млрд долларов. С 3 марта 2010 года 50% акций Белтрансгаза находится в собственности Газпрома, столько же - в собственности Республики Беларусь.

В начале этого года правительством Беларуси была утверждена масштабная программа продажи госимущества. На ближайшие три года к приватизации заявлены предприятия строительной отрасли, ликероводочные заводы, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, авиакомпания Белавиа. Приватизация системообразующих предприятий страны (МАЗ, Беларуськалий, нефтехимические активы) будет также возможна, правда, только с личного одобрения Александра Лукашенко. Последний ранее заявлял, что готов разрешить продажу долей в ключевых госпредприятиях, если за них будет предложена разумная цена.

***

Газотранспортная система Республики Беларусь, эксплуатируемая ОАО Белтрансгаз, включает в себя 7490 км газопроводов, 5 линейных компрессорных станций (КС), 3 подземных хранилища газа (ПХГ), 233 газораспределительных станции (ГРС), 26 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), 7 газоизмерительных станций (ГИС).

ОАО Белтрансгаз эксплуатирует принадлежащий ОАО Газпром белорусский участок магистрального газопровода Ямал-Европа протяженностью 575 км линейной части и 5 компрессорных станций.

ОАО Белтрансгаз обеспечивает бесперебойное газоснабжение потребителей республики и является надежным партнером в международной системе транспортировки газа.

По магистральным трубопроводам, проходящим по территории республики, осуществляются транзитные поставки российского природного газа в Калининградскую область, Литву, Украину, Польшу.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиягазБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях