Украинские власти пока не видят оснований повышать прогноз инфляции

Корреспондент.net, 9 июня 2011, 17:20
0
14
Украинские власти пока не видят оснований повышать прогноз инфляции
Фото: Фото Корреспондент.net
Украина может повысить прогноз инфляции на 2011 год по итогам I полугодия

Министерство экономического развития и торговли Украины по итогам первого полугодия может повысить прогноз инфляции на 2011 год, составляющий 8,9%, сказал первый заместитель министра Анатолий Максюта.

"Риски есть, которые состоят в глобальном росте цен на продовольствие, и, возможно, мы еще будем смотреть на этот показатель. Традиционно мы смотрим каждый квартал, посмотрим по итогам полугодия",- сказал он.

При этом чиновник заявил, что "мы пока не видим оснований повышать. Мы надеемся, что будет хороший урожай и таким образом прогноз, который у нас есть, мы его оставляем".

Напомним, что, по данным Государственной службы статистики, в мае рост потребительских цен достиг 11% к уровню мая 2010 года, когда цены увеличились на 8,5%.

Как сообщалось, ранее правительство повысило прогноз роста промышленных цен в 2011 году до 17,9% с ранее утвержденных 11,3%, но прогноз инфляции оставило неизменным.

Стоит отметить, что прогноз роста цен производителей увеличили из-за ситуации на экспортных рынках.

"Растет цена на наши экспортные товары, экспортеры продают туда и повышаются цены производителей. Но не всегда это влияет на розничные цены, которые формируются в основном на внутреннем рынке",- сказал Максюта.

Отметим также, что Украина отправляет за рубеж более 80% своей металлургической продукции. В то же время в потребительской корзине основной удельный вес - более 50% - приходится на продукты питания.

Максюта также сказал, что сдерживающим инфляцию фактором может стать также отказ правительства от планов дальнейшего повышения коммунальных тарифов, после того как они выросли в первом квартале.

Премьер-министр Николай Азаров в прошлом месяце также сказал, что ожидает летом сезонного замедления инфляции, однако Национальный банк усомнился в реалистичности правительственного прогноза инфляции.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Украинаинфляцияпрогноз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях