Тигипко рассказал, как будет назначаться пенсия госслужащим и депутатам

Корреспондент.net, 10 июня 2011, 11:51
0
40
Тигипко рассказал, как будет назначаться пенсия госслужащим и депутатам
Фото: Корреспондент
60% пенсионеров получат пенсии меньше тысячи гривен

Правительство инициировало пенсионную реформу, руководствуясь интересами пенсионеров. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко.

Тигипко отметил, что доработанный проект Закона Украины О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы, который активно обсуждался, в частности, с профсоюзами и работодателями, направлен прежде всего на стабилизацию пенсионной системы в Украине и обеспечение социальной справедливости.

"Никому не хочется делать непопулярные шаги. Однако рассчитывать на лучшую жизнь, не изменяя ничего, невозможно. Сегодняшняя пенсионная система никого не устраивает: 60% пенсионеров получат пенсии, меньше 1 тыс. грн. Если мы не будем ничего менять, мы не достигнем улучшения уровня жизни. Почти все европейские страны прошли через такие непопулярные меры и достигли положительных результатов", - отметил Тигипко.

В частности, в проекте закона предусмотрено, что выплата досрочной (за полтора года до наступления пенсионного возраста) пенсии государственным служащим, депутатам, прокурорам и судьям будет проводиться только для тех пенсионеров, которые не работают.

Более того, заработок для назначения пенсии этим служащим будет ограничен суммой, на которую начисляется единый социальный взнос, как и для других категорий пенсионеров. По действующему законодательству пенсии четырем категориям - народным депутатам, судьям, прокурорам и военнослужащим - назначаются с учетом их заработной платы со всеми доплатами.

Кроме того, Тигипко отметил, что при выходе на пенсию по возрасту учителям, врачам и работникам социальной сферы будет выплачиваться единовременное пособие в размере десяти назначенных пенсий.

Напомним, 1 июня Тигипко заявил, что нынешний вариант пенсионной реформы гораздо мягче первоначального варианта законопроекта о реформировании пенсионной системы.

Ранее премьер Николай Азаров уже заявлял, что действующее правительство планирует добиться того, чтобы условия ведения бизнеса в Украине стали одни из самых либеральных в Европе.

3 декабря 2010 года в Раде был зарегистрирован предложенный Кабмином законопроект №7455 О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы. Им, в частности, предлагалось увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.

31 мая парламент вернул проект закона о пенсионной реформе на доработку правительства. Однако в тот же день, вечером, по словам спикера Рады Владимира Литвина, Кабмин внес в ВР новый проект соответствующего закона.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Украинаэкономикапенсионерпенсияпенсионный фондТигипко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях